- ベストアンサー
外付けHDDの不具合
テレビ録画用に買った新品の4TB外付けHDDを テレビに繋ぎましたが録画できません。 パソコンに繋いでも外付けドライブのアイコンが出ません。 USB機器の安全な取り外しをクリックすると、HDDの名称 と、「この機器は安全に取り外し出来ます」という、 メッセージが出ます。 PCはUSB機器とは認識しているが、ストレージとは認識 していないということでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>テレビでダメならPCで使おうとPCに繋いでも、 >HDDのアイコンが出ないとどしようもありません。 やはり一度はTV側で初期化していたのですね。 そうすると、Windowsとしての「ドライブ」が無くなっていますので、エクスプローラ上のドライブアイコンとして出てきません。 Windowsで普通に使えるようにするには、次のページを参考に、増設HDD全体の「初期化」をします。 >Windows 10でのハードディスク(HDD)のフォーマット・初期化 方法 >https://www.century.co.jp/support/faq/windows-10-format.html 4TB HDDでしたら、「GPT(GUIDパーティション テーブル)」を選択して初期化、未割り当て部分全体を1つの「シンプル ボリューム」とするように進めます(ほぼ、参考ページの画像にあるとおりだと思います)。 最後まで[完了]させると、そのHDDにドライブ名が割り当たり、Windowsから読み書きできるようになります。
その他の回答 (5)
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
<テレビの購入時期> いつ頃購入したテレビでしょうか? かなり古いテレビですと使用できるHDDの容量が「2TB」以下の 制限があります。 <テレビ用フォーマット作業> 新しいテレビの場合でも、HDDをテレビ用に「フォーマット」 する必要があります。 テレビのUSB接続端子とHDDのUSB接続端子をUSBで接続します。 テレビとHDDの電源をいれます。 テレビの画面に「フォーマットします」と表示されますので リモコンの「決定」ボタンを押します。 「フォーマット」が自動的に開始されます。 4TB ですと多少時間が掛ります。 「フォーマット」が完了したら録画ができるようになります。
お礼
回答ありがとうございます。 2015年製のテレビですがI社の4TBHDDで 正常に録画できていました。 フォーマットは普通は一回で完了するのに 最初は失敗して二回目で成功しました。 正常に録画出来たのは15分番組1本だけで、 その後の2本は番組タイトルだけが記録され、 肝心の番組は見れません。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
>重い箱に1万円投じてしまいました。 初期不良品として交換依頼すれば済む事では? 使用開始日が遅れますけど 初期不良さえ対応しない店舗で購入された場合は諦めるしかないかも?
お礼
回答ありがとうございます。 販売元に連絡します。 交換OKとしてもこのメーカーのはまたハズレが 来そうな嫌な予感があります。 クーポンを利用して買いましたので返金の場合は クーポン分も返してくれるのか不安です。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
PCでUSB機器とは認識しているがストレージとは認識していないなら、ディスクの管理でならそのHDDの状態が確認できるかもしれません。 そこでドライブとしては未割当て状態であればドライブとして有効化してドライブとして認識できるようになればTVに繋いで使えるようになるかもしれません。 https://jp.easeus.com/partition-manager/disk-management.html
お礼
回答ありがとうございます。 PCが認識していないドライブにディスク管理ができるんですかね。 素人なので解りません。勉強します。
補足
ディスクの管理、やってみましたが駄目でした。 物理的に不良品と思われます。 交換してもらえるか販売元と交渉します。 ありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
外付けHDD情報不明ですが テレビに接続しても初期化登録しないと使う事は出来ません テレビ側も2チューナー以上搭載していないとながら録画や留守録ができない場合もあります 観ている番組しか録画できない などなど 1度テレビ側でフォーマット登録したものは そのままパソコンで利用できません パソコンで使えるよう再フォーマットが必要
お礼
回答ありがとうございます。 テレビ録画用のHDDは6台目です。過去の5台は 何も不具合なく、すぐに録画用として使用できました。 もちろん今回もテレビ画面の指示通りに初期化登録しました。 最初はエラーが出て失敗しましたが、二度目で成功し、 番組1本は録画出来たのですが、その後は連続で失敗しました。 番組タイトルだけ表示されて肝心の中身は録れていないようで 再生できません。 テレビとは相性が悪いのかもと思い、PCに繋いでみたのですが HDDのアイコンが出ないのでフォーマットもできません。 テレビにもPCにも使えない重い箱に1万円投じてしまいました。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6823/9703)
一般的に、 ・録画用HDDをTVに接続した際、そのTVのメニューから初期化(録画先登録)をする必要があります。 ・録画用として登録されたHDDは暗号化されていて、パソコンに繋いでも中身を見られません。 ですので、 >パソコンに繋いでも外付けドライブのアイコンが出ません。 >USB機器の安全な取り外しをクリックすると、HDDの名称 >と、「この機器は安全に取り外し出来ます」という、 >メッセージが出ます。 これは正常な動作です。 ただ、そういう動作ならば、一度はTVで初期化(録画先登録)されたのでは無いかと思うのですが。 TVの機種によっては、接続できるHDD容量に制限がある場合があります。 4TBのHDDはそのTVで取り扱い可能なのでしょうか? TVの機種名からマニュアルを参照し、最大容量の確認をしたほうが良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 テレビには別のメーカーの4TBHDDを繋いでいましたが 正常に録画できていました。テレビは2015年製でちょっと 古いのでメーカーによっては相性が悪いのでしょうか。 テレビでダメならPCで使おうとPCに繋いでも、 HDDのアイコンが出ないとどしようもありません。 安全な取り外しができますなんて言うんだから、一応は 認識しているみたいですが。1万円近い金額で何の役にも 立たない重い箱を買わされてしまいました。
お礼
再回答ありがとうございます。 ご説明通りにやってみましたが、4TB外付けHDDは 「初期化されていません」ではなく、「オンライン」と 表示され、右クリックしてもディスクの初期化という 項目が出ません。エクスプローラでPCを表示しても 4TBHDDのアイコンはありません。 録画用のHDDは6台目ですが、こんなに苦労?させられた のは初めてです。交換してもらえるか販売元に連絡します。