- 締切済み
子猫にとって、いい選択肢だったのか。
とある日、学校から帰ってきたら、デッキ(テラス)に子猫が2匹いました。色は家の猫に似ていましたが、妊娠してそうな猫はいなかったので、違う気もします。 丁度親と電話してて、その時に見つけたものでパニックに… 電話を切った後、ホストファミリーに連絡し、夜には動物病院に連れて行ったそうです。私が第一発見者でした。 今後どうするのか、ってメールで聞いたら、もう里親はいる、と書いてあったので(翻訳)、安心したんですけど… 2日後の夜、ホストマザーから衝撃の事実が伝えられました。 2匹のうち、1匹は、注射を打って、死んじゃったよ、って。 たぶん…安楽死させたんだと思います…(話を聞いている限りそう聞こえました)。 子猫を見つけてすぐ気づきましたが、その1匹は、両後ろ脚を引きずって歩いていました。生まれつきの障がいだと思います。 もう1匹(脚を引きずってない方の子)は、どうなったか分かりません。 両猫ともに目やにも結構ありました。 それはホストファザーも言っていましたが、それって丁寧にとれば大丈夫だったと思います。 見つけた時に私がすぐやればよかったです。 でも、ホストファミリーに連絡してたら、ホストグランドマザーが2階から降りてきて。 そこからここに入れて、とかなんとかバタバタしててできませんでした。 しかも、ホストグランドマザーが猫嫌い、とか触りたくないとか。どこで拾ったのとまで怒られました。 デッキ(テラス)っていう場所の呼び方が分からなくて、ガレージってメールしてたら、違うでしょ、って怒られるし。子猫に触りたくないから私がやれ、と。 2つの大切な命なのに。私の1つの命より、猫の2つの命の方が上なのに。 元々猫が6匹いる家す。それに私は猫(動物)が大好きで、ホストグランドマザーは何も知らないでそんなこと言う?と。 英語もまともにできないので、ろくに言い返すこともできなくて、悔しくて仕方ないです。悔しい通り越してめちゃくちゃムカつきました。 日本だったらもしかしたら車いすを付けていたかもしれない、日本だったら助けられてたかもしれない…日本だったら、日本語も通じる。ちゃんとした事実を、全て話せる…。 日本だったら、日本だったら…そう考えてしまう自分。 障がいがあるからって、小さな、大切な命を… もし病気だったとしても、障がいだったとしても。 育てるって相当大変なのは知ってます。 でも、だからって…この選択は違うんじゃないかって。 私が見つけた時に撮った動画を見るのがつらくて、見られません。 と言っても動画も捨てられない…。 1匹の猫が私の手に、手を重ねてきた瞬間。 触らせてくれた瞬間。一生懸命私のところに歩いてきた時。 もう1匹の猫が、警戒して、小さい声でシャーって言ってた時。 すごく感動したし、嬉しかったし、助けたいと思いました。 こんなに小さいのに、生命力が強いんだな、って。 すごいな、って。 それなのに…。 思い出すだけで涙がこぼれてきます。 今も、涙が止まらなくてつらいです。 それしか方法はなかったのか。 それは猫にとっていい選択だったのか。 もっと、他の方法があったんじゃないか。 頭から離れなければ、後悔しかなく、悲しくて仕方ないです。 皆さんどうお考えになられますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (90/252)
おはようございます! 慈愛に満ちた性格ですね ネコが死ぬのは悲しいですね、 オレも一緒に暮らしていたネコが死んだときは人生で一番悲しかったです。肉親や親の死より悲しかったです。 悲しみが止まらず長期間に渡って人生で一番泣きました。 さて本題です。 まず質問者さんは悪くないです。 子猫たちは質問者さんと出会い、2 匹死ぬところを 1 匹は死なずに助かることができた。さらに里親が決まった。今後幸福な猫生を送れることでしょう。客観的に見てベストな選択をした。 子猫を引き渡したあとについては他人の選択なので、他人変えることはできないので変えることはできない。ベストなことが起こっているのだろう。 それからこんなことを書いても無駄かもしれないけど質問者さんの思考が誤った観念を起点にどんどんおかしいほうへ進んでいるので敢えて書きますと、肉眼ではそのように見えるので現実はそうなってると誤って解釈しますけど、本質的に 2 つの命とか 1 つの命とか数えられる数の命があるわけじゃありません。その考えは本質的におかしいです。間違ってます。肉体を通せばそのように見えるだけで実際はなんにも変わってないです。 とはいえ悲しいでしょうから探してみたら? 死んだ猫はどうなったのか? 真剣に探せば、探す強い動機のある質問者さんなら見つけることができます。 すぐ見つかります! 見つかったら安心して次の猫生の幸福を願ったりして、 空を見上げてみたら? 悲しければ泣けばいい。 悲しみが泣くのが止まらなければ、目を開けて死んだ子猫を思い浮かべて 近寄ってきたら抱き上げて 胸に収容すればいい。 ずっと一緒だ。 ほかにも悲しみを止めるにはハートのチャクラの調整で胸に空いた穴を塞ぐ方法もあります。 https://okwave.jp/qa/q10200239.html
お礼
時間が経って、色々整理できました。 でもやっぱり、悲しいですね…。 ご回答、ありがとうございました。