au 1日にmnp解約の時料金が発生するか?
AUスマホの更新月の5月が近づき色々情報を集めているところです。
今日AUショップにてMNPや機種変更した時どうなるかなど聞いてきました。
その中でMNPする場合は5月1日にすれば5月分の料金は発生しないので必ず1日にしてください、と言われました。
ただ今年から1日でも全額かかると聞いていたので聞きなおしたのですが大丈夫ですとの事でした。
しかしながらネット上では1日にMNPしても全額かかるという意見が多かったので、157で改めて聞いてみました。
結果的には思いもよらぬ答えでした。
というのも、今の段階では5月1日にMNPした時に全額料金が発生するかしないか、分からないという事でした。
そしてオペレーターの方が言うには、確かなことは今年から1日でも全額料金が発生する事になったが、何故か4月1日(4月分)までは去年まで同様、1日解約でその月の料金が発生していないと言うことです。
これは公式にアナウンスもされていないし理由は分からないとの事。
それで5月もそうなるかどうかは、当初月末に改めて聞いて下さいと言っていたがいつ分かるのか聞いたところ、分からないとの事で結局5月になってみないと分からないという結論でした。
このやりとりの中で何度もお待ち下さいと何処かに確認しにいっている様でしたが結局はっきりせずオペレーターの方もお役に立たずすいませんと恐縮するばかりでした。
全額発生するなら5月の月末にMNP、発生しないなら1日にMNPすれば加入時は日割りの所が多いので無駄が出ない。
又格安SIMの場合あらかじめ何日か前に申し込まなければいけない所が多いので5月1日にかからないと分かっても遅い訳で・・・
という事なんですが、本当に4月分までかかっていないのか実際体験された方、又ドコモやソフトバンクはどうなっているのか,などこの事について情報をお持ちの方よろしくお願いします。
お礼