- 締切済み
パワハラですか?
教えてください。 仕事で社員の女性から以下のような発言をされました。私は非正規雇用です。自分がミスをして社員の方にミスの穴埋めをしていただきました。社員の方がそのことで3日以上怒っているので、謝罪していますが、、、 「本当人として有り得ない。このミスは許されないことです。2年前あなたのように非正規の方がいましたけど、同じようなミスをしてやめられました。この仕事を続けるならよく考えてください。」 この発言は辞職を促していると私は受け取っています。パワハラではないか?と思うのですが、いかがでしょうか? 意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
どのようなミスかに依るのではないでしょうか。 そして、2年前にも同じ様なミスがあったということは、業務の手順なりがきちんとしていなからではないでしょうか? その会社にとって大切なことは、再発防止です。 その社員の女性は勘違いをしています。 老婆心:指摘は直接でなく、その社員に気づかせる形で行いましょう。
- red765
- ベストアンサー率33% (2/6)
パワハラじゃないかと思います。理由は、相手が正社員で、あなたが非正規なので、力関係があります。ミスは当然あるし、互いに助け合って仕事はするものです。謝っているのに3日怒って「人としてあり得ない」は人格否定で、仕事と関係ないですよね。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
ミスの内容が不明なので 何とも云えません。 予め、テキスト or レジュメを渡されて、 十全な新人教育 or 研修が行われていて、その カリキュラムで履修した事案での ミスであるとしたら、アウトですが、全く知らないことに 関しての案件でのミスならば、そのミッションを行わせた側に 非が存在することになります。 2020年に、 パワハラ防止法が施行されておりますので、 裁判で争われるのでしたら、 勝訴できる確率が低くはありません。 ただ、パワハラの定義を、事前に 十全に理解してから進めてください ませな。 病気の診断を行うのが 医師であるように、パワハラ or not の 判決を行うのは、裁判長です。 All the Best.
- sgey
- ベストアンサー率28% (92/321)
どんなミスをしたか判りませんが普通の叱責に見えます その程度の強い言葉が一度あった程度でパワハラと騒ぐのは逆パワハラになります