• 締切済み

職場内の関係

25歳ぐらい年上のおじさんがいるのですが、敬語しか使わなくて、仕事に関する会話のみみたいな人がいます。 (仕事をするだけの関係という意味ではこれで正解だと私も思いますが) 一方、ほかのあるおじさんはタメ口、やたらプライベートな話ばかりしたがるみたいな人もいて、正直 (なんでこのおじさんとその会話をしないといけないのか) と思って、答え方として「あー、まだ決まってないですね」とか、そういう言い方でテキトーに返しています。 同じ職場で働いているから仲良くしないといけないというのはわかりますが、別に友達でもないですし前者の態度のほうが正しいと私は思うのですが、どのように思いますか。

みんなの回答

• 2012tth
回答No.3

62歳男 似た様な…立場的には、年の離れたオジサンです。 関係性で行くと従姉妹に当たるが…私は昔から目上でも目下でも 他人でも親戚でも敬語を使います。 周囲から見ると変に映るらしいが?言われても関係なく自身では 代えるつもりは無く、何十年もそのままでそれで知人にも親戚に 通っています。 但し利点も有るタメ口や上から目線で言うと…完全にキレて怒って る様に聴こえるらしいのでその後に文句は飛んで来ません。

• f272
回答No.2

25歳ぐらい年上のおじさんの態度は、ごく普通のことです。

回答No.1

私も職場ではプライベートの話はしませんねぇ 賛同します