- ベストアンサー
Windowsフォルダ名エラー解決法
- Windows で HandBrakeを使用中にユーザーフォルダ名に2バイト文字が含まれるためエラーが発生。
- 解決策はユーザーフォルダ名の変更かTEMPのオーバーライドだが、前者に苦戦中。
- 新しい1バイトの名前のアカウント作成とデータ共有の簡便さを検討中。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「TEMPの場所」なら簡単に確認できます。 コマンドプロンプトを起動し「SET TEMP」とタイプしてEnterキーを押してください。 「TEMP」というのは環境変数の名称です。 他にも「PATH」というのもあり、こちらは実行ファイネが存在するフォルダのフルパス名となります。 環境変数の設定は・・・端部画像の右下にあります。 システムのプロパティの出し方は・・・検索すればすぐに出てきます。 環境変数で一時作業フォルダを決定しているソフトなら、環境変数の値を変更しパソコンを再起動すれば大抵解決します。 それで解決しなければ、ソフトの設定で一時ファイル関連の設定項目を確認し、変更したらソフトを再起動してください。 それでも解決しなければ、Windowsのログインアカウントを新規に作成し、そちらで使用できる環境を構築してください。 新しいアカウントの名前は半角(1バイト)文字にすることを忘れないでくださいね。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15639/30055)
C:/Users/ユーザー名 については変更は出来ないと思った方が良いかと。 強引に変更出来なくは無いですが不具合だらけになる可能性が高いです。 >現在のユーザーフォルダを残しつつ新しく >1バイトの名前で構成されたユーザーを >用意しようと思っています。 それが無難でしょうね。 >その場合、Windowsの「ローカルアカウント」と >いうものを作ればよいのでしょうか? そうですね。ローカルアカウントを作成して例えばadminとか漢字など2バイト文字を含まないユーザー名にすれば良いでしょう。 そして管理者に設定すれば良いかと。 >ユーザーを新規作成した場合、 >今現在使っているフォルダ内のデータやソフトを >共有することは簡単なのでしょうか? データについてはアクセス許可の設定を変更する必要が出るかの知れませんがデータを取り出したりはできますね。 従来からある C:\Program Files (x86)やC:\Program Filesにインストールするタイプのそふとなら共通してアプリを使うことは出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなりました。 やはり現状から無理やりユーザー名を変えるのは不具合を招く危険性がありますか。 ローカルアカウントの作り方を調べて別途用意してみようと思います。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
以下ページの要領で対処してみてはいかがでしょうか? 設定後、再起動することでユーザーフォルダ名が変更されるかと存じます。 https://jp.ext.hp.com/techdevice/windows10sc/26/ HandBrakeが変わっていなければ、HandBrakeを再インストールすることで反映するかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなりました。 参考URLありがとうございます。目を通して試してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなりました。 環境変数ですね。何やら難しい印象ですが、その語句を交えてソフトの使い方設定方法をもう一度調べてみようと思います。