- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読めない字ではないので、決して汚いとは 言いきれません。 ただ、ちょっと精神的にお疲れのご様子が 見て取れるので、ポジティブな印象の字では ないのも事実です。 一応、私は筆跡診断士というものを やっています。 その観点すると、 「字が全体的に逆三角形の形▽」になっており、 字のパーツが中心に押し込まれている状態です。 これがストレスを溜め込んでいたり 本心を押し込めて我慢しているなど 「(精神的に)苦しそう、窮屈そうな印象」 を与える原因になっています。 いわゆる「バランスが悪い字」とも言えます。 ですので、書く字にもよりますが、 普通の三角形の形を取るように 意識するだけでもだいぶ印象が変わってきます。 (特に岡の字) 字が汚い、なんて自分で分かっていても 人から言われると嫌な気持ちになりますよね笑 私も決して字が上手い部類ではなく むしろ下手ですが、自分の字は好きです。 気が向いたら、試しに書いてみてください。 もし、いつもより良い感じに書けたと思えたら ペン習字などにチャレンジしてみるのも 良いかもしれませんね。 筆跡心理学では、字の上手い下手ではなく、 心理的な観点から判断するので、 お求めの内容とは違うかもしれませんが 参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 右上がりすぎるので、汚くはないですが 癖児だと思います。 ただ読みやすい字ではありますね。
お礼
回答ありがとうございます。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
全然汚くないですよ。 「普通」くらいです。 むしろ字を書く機会が減った現代では上手な方かもしれません。 素直にそう思うんですが他の解答見ると世間は厳しい…。
お礼
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
きれいではないですね。
お礼
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
キレイか汚いかどっちかと言われれば汚いと思います。 小学生が書いたというならきれいな方だと思います。 それ以上の年齢なら、きれいじゃないけど ミミズが張った字とか読めない字じゃないので バランスよく書く、とかきれいな字を見本に練習したり もっと意識して書くときれいになると思います。
お礼
お礼