• ベストアンサー

カール・ポパーが1番言いたかったことは?

カール・ポパーが1番言いたかったことは、何なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.3

>カール・ポパーが1番言いたかったことは、何なんでしょうか? ⇒以下のとおりお答えします。 ひと言で言えば、科学哲学の問題でポパー独自の見解を提示したということでしょう。その中身は、その筋の文献を要約すれば、こうです。 ポパーは、「本物の科学と偽物の科学の違いは峻別すべきだ。科学性と非科学性を分ける方法にこそ科学哲学の問題がある」として、反証主義的観点から論理実証主義を批判しました。彼の考えは、「理論に対して、一つでも反証があれば、すぐにその理論は捨てるべきである」というものです。反証一つでも意味がある、いや、その一つこそが重要であり、全体を揺るがすものだから、絶対視すべきだと言うのです。 一方、しばしばポパーと議論を交わしたクーンの考えは、反証が多くたまったら、次の理論を考え、その理論へと移行して、蓄えていくというものです。つまり、反証は幾つか必要で、反証一つ一つに、その都度こだわることはしません。このように、一つ一つの要素を重視するのか、理論全体で見たときの整合性を重視するのかが、ポパーとクーンの袂を分かった面があります。 後者のクーンのような考えを、哲学の世界ではホーリズムと呼ぶます。つまり、部分部分よりも全体を重視するという考えです。そして、反証が集積されて、それが全体を覆うようになった時に「科学革命(パラダイムの革新)が起こる」のだといいます。この考え方は、しかし、ある意味、ポパーとの議論を通じて練り上げられてきた面があると言えるかも知れません。 ともあれ、こうして、ポパーは「批判的合理主義」を説き、クーンは「科学的革命の構造」を明らかにしました。

rameznaam
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございます!お二方とも、ありがとうございました!