- ベストアンサー
どう思いますか?
キャンディあげたら、中身だけ食べて、包み紙を ゴミ箱に捨てればいいのに、ハイッて渡されたり、、、 お食事して、お勘定終えて、お店からもらった レシートとか、自分が不要だからってゴミ箱に 捨てたらいいのに、ハイッて渡したり、、、 名前あるのに「あなたじゃなくて、“あんた”」 って呼んだり・・・ 一緒に旅行して、荷物をロッカーに預ける時、 自分でやらないで、女友達なのに、いつも彼氏に やっている??? のか、アゴで使うように、 人をポーターみたいに使おうとする人とか、、、 自分の机の上だけは、キレイなステーショナリー で統一して、人の机の上に、いらないものを 押し付けたり、自分の机にあった、明らかに不要な ものを人に押し付けたり、上司でもないのにそれを 人が片付けないと、ヒステリックになったり、、、 こういう人、周りにいませんか? 職場とか、ふだんの身近なつきあいでも、 ある年齢を境に、男性も女性も、おやじ化、おばちゃん化しちゃう? もの?、、、 平気でフェアな立場の人に強いる姿を見ることがあって、失礼でショック受けました。 こういうのの積み重ねが、人を対人ストレス、鬱にしてしまうんじゃないか、と思うのですが、 本人はいつもやっていることのようで、当たり前になっていて、悪気、自覚症状がまったくありません。 どう対処・忠告したら、気をつけてくれるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Fff222さんこんにちは。いますよねー!前に会社のこで時計自分でみればいいのにいつも「今何時?」と聞いて私が事務所の時計をみて「○時だよ」と答えていたことがありました。そのことはもちろん続いていません。基本的にわがままなんですよね(苦笑)でも付き合うつもりもなかったので「自分でみてよ」とかも一切言いませんでしたが友達をやっていくならば言ってもいいと思いますよね。友達でいたいくらいの子ならば言っても大丈夫だと思うし。レシートもやはり「いらないー」とか軽く。でも旦那の友達でも男なのに甘えん坊さんでそういう人いますよ(笑)でもその人は面白くて根はいい人なので軽くつっこんで笑いにしてます。やはり度を越えるとわがまますぎて私は付き合いきらませんが‥。歳とかではなく甘えん坊か、わがままな性格なんだと思いますよ(笑) 積み重なると嫌になるので軽く言えるようになることが一番よいかもしれません。「彼氏じゃないんだから」とかつっこみ系でいくとかはだめですかね(笑)
その他の回答 (3)
- kipurosu
- ベストアンサー率20% (3/15)
おはようございます。 fff222さん、優しすぎるんですよ~。もっと、嫌な事はちゃんと「イヤ」っていわなきゃ~~。めっ!! 本当にその人は、お友達なんですか? 何だか、お母さんに甘える幼児のようですね。 幼児ならば、「そうそうコレは、持って帰ってゴミ箱にすてようね」って、預かることも可能ですけどね・・。 捨てるのが面倒臭いのでしょうか・・・。 もう、ごみをもらったら「いらない」と返してあげてはいかがですか?時には、「自分で捨てれば?」と言う勇気も必要だし。なおらないなら、もうほっとけばいいんじゃないかな?次のカモを見つけてもらいましょう!
補足
だい、の大人なんです・・・(困) だからたぶん、無意識と、わざとと、、、 構われたい、甘えたい、寂しい人なのかしら? でも、人の嫌がることで気をひこうとしても、 逆に嫌われちゃいますよねぇ。。。 私も、基本優しい人?かも知れないけど、たまると ぶちキレちゃうので、(怖っ!^^;) 小出しにチクチク攻撃できる人になろ。 ありがとうございました!
おはようございます。 中学時代の友達でいました。 大人になってからはそういう人には遭遇した事ないです。 私に対してだけ「お前」「あんた」呼ばわりしたり、常に 怒っていたり、用事を私に押し付けたり。相手は私を友達だと思って いましたが、私はただ小間使いにされているんだと思って いました。結局高校になってもその関係は続き、他に友達が出来なかったです。 私の場合はちょうど進学で縁が切れたので連絡を取らないように なりました。今は平穏な日々です。友達だったらその方法でも 良いと思いますが、仕事では難しいですね。それに忠告すれば 何倍にもなって返ってきますし、こういう人なんだと関わらないように ほっておくしかないかなーと思いました。
補足
なんだか、親分きどりとか、私は女王様みたいなの 素で行く人、って、ほんとにいるんですね。 前世、での思い残しを現世ではらす、という話よくありますよね。 私はマリーアントワネットの生まれ変わりみたいよ~ なんて言う人は、大抵、前世、メイドさんとか使われる側だったから、、、らしいし、 奴隷とか、で嫌な思いでもしたのカナ? なんて・・・(笑)
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
本人が気付くまで、同じ事を先に相手に する「ハイッ」って。 あんたって。 怒ろうが抵抗しようが、相手が気付いて謝る まで鬼になるのです。 わざとやっているのは解るはずです。 いちいち相手の言うことに反応しても駄目です。 まるで鏡のようにそのまま返せばいいのです。 徹底的にやれば、少なくとも反省、または自分の している事を理解するようになります。
補足
>徹底的に・・・ ですか。はい、、、こんどは鬼、頑張ってみます。 こういう場に来て、後になって、、、だと、 なんとでもいろいろ思い付いたりするのですが、 いざ、その場で瞬時に対応できなくて泣かされる ことが多いんですよね。 ありがとうございます!
補足
>「今何時?」 それ・・・もいますね!(笑) 時計持ってなくても、今携帯見ればわかりますもんネ。あまり頼る人には、自分で見て、、、含みに、 ♪ちょっとまって・て~ ♪まーだ、は・や・い~ って、ずっと歌って交わしてよっかなぁ?(笑)