- 締切済み
弁護士になりたいです
弁護士になりたいです 今は小学六年です いまからどうゆった勉強をすればいいと思いますか? あと六法全書ってすべての法律の内容かいてあるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
とりあえず中学校を卒業して犯罪歴が無ければ受験できます。 勉強はアレがコレがとは言えないので、過去問題集を買って、答えられる知識を付ける勉強をするという事です。 ただこの手の資格は、仕事をする権利を得られるだけで仕事が出来る訳ではありません。 法律書には日本に全法律が書いて有りますが、全ての犯罪の事が書いてある訳では有りません。 一般的な近道は法律を教えてくれる大学に入る勉強をする事で、法律の勉強はその後になります。 しかし貴方がめっちゃ頭良しなら、先に書いた通り中卒でもなれます、人それぞれです。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
小学生から弁護士を目指すとすると(小学生じゃなくても) 司法試験に受かる事が目標になるので高校進学+大学進学 が基本的な目標になると思います、現実的な事を書くと ご自身の家にあなたが高校+大学まで進学する経済的な 余裕があるかとかそもそもあなたが勉強してそれなりに 出来るタイプなのかという具体的な問題があります。 小中学生のうちは学校のテストで満点を取る大学に進学できるだけの 学力(+経済力)があるか(進学しなくても弁護士にはなれますが) 等々勉強が出来るのは当たり前、あとは司法試験に受かる為にどう生活するか(自分の生活費を稼ぐか)というところになります。自頭が良ければすんなり弁護士になれるかもしれませんが、中学・高校受験・大学受験等色々なハードルがあります、まずは今自分が学年でどの位置にに居るのか中学に行って頑張ってそれなりにいい高校に行けるのか等具体的に何をすればいいかより自分(の学力的にか)が目指せるのか実家に自分が進学できるだけの余裕があるのか等々色々な要素が必要です。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
司法試験受験資格を得るには 法科大学院を卒業(もしくは卒業見込) 大学院進学の為には4年制大学を卒業 大学を目指すには中高一貫校等、進学校へ https://www.lec-jp.com/shihou/about/shiken.html ※東大、早慶、一橋大、中央大の法科大学院がエントリー数多い。 ※※六法は法学部に行けはイヤでもやることになるけど、興味あったら調べたり、紀伊國屋等大きめの書店で調べましょう。