- ベストアンサー
生き方を教えて下さい。
この先の生き方が分からないです。 ずっと周りにも、これが私のやりたいこと!って宣言したり、ハッキリしてたのに、なんか、怖いとか、具体的に考えだしたら、なんだかんだ、言い訳しだしたり、行動しなかったり、我慢してたりしたら、ほんとにそれがやりたいことなのか、分からなくなってきてしまい、辛いです。 例えばそれが違ってて、違うんだって、修正して、違う道に行こうと決めても、自分の中でなんかしっくりこなくて、やっぱりこれかも…って考え直したり、毎日毎日考えがコロコロ変わってしまい、どうしたらいいか分からないです。 考えるのに疲れてヤケになって、かるい気持ちで、遊んだり行動しまくったりして、うっぷんを晴らしたつもりでも、疲れて、結局私は一体どうしたいんだろうって答え探しループに戻ってうなだれて、一回落ち込んでまじめに考えたけど、分からない……ってなります。 多分 本音は今やりたいことにだけ、他は一切考えず集中できたらいいのに、って思うけど、 そうも行かなくて、生活のこと、お金のこと、体調のこと、とか考えると、何一つどこにも安心や余裕がなくて、簡単に飛び出せないよ!ってイライラします。 でも何やるのにも、自分で責任とりながらやってくしかないんだって、その覚悟がつけば、何だってできるじゃんって分かったら、少しラクになったけど、 今度はより具体的に、あれはどーするってこれはどーするって、考えはじめて、また疲れます。 考えるのをやめても、やっぱりなんかつきまとうし。 まとまらず、一人も限界です。 たくさん、誰かに話したり、相談しましたが、一緒です。結局決めるのは〇〇(私)だからってみたいなことを言われて。当たり前ですけど。 でも、ヒントかなんかください。息がつまって、死にそうです。 悪いことしか想像できないです。 よろしくお願いします。
- dkb75343
- お礼率96% (226/235)
- 人生相談
- 回答数11
- ありがとう数12
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見つかるまで探す。 そもそも、したいこと=仕事の必要は無く好きなことを仕事にすれば 仕事になれば好きなことだけしてればいいわけじゃなく、その中には したくないことも入ってきます。 なので、好きなことは仕事にするなという人も居るぐらいで。 仕事は生活をする収入を得るためと割り切って、好きなことは趣味で するのがいいんじゃないかと思うのですが。 好きなこと、したいことが無いというのも、有りだと思いますし。 ずっと好きなことを探して、色々やってみるのもいいじゃないですか。 色んなことの経験値あがるし。
その他の回答 (10)
- nonamelane
- ベストアンサー率29% (373/1249)
とりあえず心身に害を及ぼす物質を遠ざける。食品添加物、酒、たばこ、過剰塩分、インスタント食品(ドラッグは絶対に手を出してはいけない、ドラッグを運ぶ人間にも注意、心の隙間に入り込む怪しい宗教にも注意) そのうえでひたすら働き節約して金貯める。ある程度貯めると心に余裕が出ます。所詮人は裏切りますが金は裏切りません。遊んでも金は出ていくだけで貯まりません。とにかく道が分からなくても稼げるうちに稼ぐ、しばらく貯まると選択肢が生まれます。その方が想像するよりはるかに現実味を帯びると知って下さい。何やるのにも金と健康こそが転ばぬ先の杖になるはずです。

お礼

- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率27% (135/494)
今、あなたは生きています。 それで良いのです。 そんな自分を、自分で認めてあげてください。

お礼

- karawane
- ベストアンサー率17% (137/766)
[生きているだけで何て素晴らしいんでしょう。 (Tasha Tudor 絵本作家・挿絵画家・庭師)] [人は生まれて、生きて、死ぬ これだけでたいしたもんだ (ビートたけし 詩『騙されるな』から)] アナタ様は、 [ 有言実行 / 有言不実行 / 不言実行 / 不言不実行 ]の 《有言実行》がマッチしているのでしょうか。 何事にも[ P-D-C-A ]は、必須なんですけどね。 コンフリクト(=葛藤)の影響があるのならば、 コンフリクト・マネージメントで クリアしてください。 とりあえず、 〈夢〉等を含めて〈〇〇〇し(てみ)たい〉 〈〇〇〇であったら良いのに〉と云った願望を 「紙」に 100件以上、書き出してみませんか。 主観で《絶対に無理》と思うことも 書いてください。 で、分類・整理して、グループごとにタイトルを 付してから、優先順位を付けて、可能なことから 実現・実践して参りませんか。 ただ、この方法ですと、いま現在、 不可能 or 不可能に近いことが残ってしまいますので、 併行して、協力者がいれば可能になることならば、 協力者を見つけ、新発見・新発明が必須なことは、 そうした新鮮力が得られるように、アクションしましょう。 先ずは、 デカルト氏の「困難を分割する」スタイルを 採り入れるなどしながら、アナタ様自身の想念を 整理してみるところから、始めてみませんか: 1枚のカード or ポストイットに、1件を書くようにすれば、 整理し易いです。 干渉者がいる環境では、 〈不言実行〉で、予定・計画・準備etc.を 知られないようにして、(必要ならば)成功 実績のみを、公開するようにすれば、静穏の中で 坦々と、過ごせます。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

お礼

- nakama08
- ベストアンサー率48% (107/221)
大丈夫ですよ。限界なんでしょ。壁にぶつかったってことです。もう、これ以上自分のために頑張らなくたっていいってことです。もう、輝かなくたっていいっよ、頑張ったんだもんねってこと。落ち着いて貴女様の道ってものをもう見極める時期だってことです。周りの少し上の大人達はなにしてますか?結婚してたり、子育てしてたりでしょ。 それってなんだと思う?自分なんてどうだっていいや、相手のために生きてやるって覚悟ができた人達です。それが愛です。 貴女様もそろそろ自分に限界を感じ愛に目覚めてきたんだと思います。 結局は、貴女様が決めることだよって自分のためじゃなくて好きな相手のために生きる道だってあるんだよってこと。180°の方向転換。みんなそうやって大人になってきたんだよ。自分のためじゃなくて好きな相手のために生きる。それが本当は、自分のためだってこと。自分に優しくするってこと。自分を許してあげていいんじゃないかな。大人の貴女様になってあげてくださいな。 よく頑張りました。そしてこれからも違う道で頑張ってね。

お礼

- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (85/237)
こんばんは! 質問文を読むと、薬のせい?集中力がなく、思考があっちこっちいって考えがまとまらない感じです。 好きなことと理想を実現することがごっちゃになってる。同時にしようとしてるのでは? 好きなことをやるときは好きなことをやるだけ 理想の実現を考えるときは理想を実現する計画を考えるだけにすればいいのでは? やりとげるための肉体的なエネルギーが足りてない やる気が出るまで待つ。 やりたいことにコストがかかり過ぎてやり直しができないので慎重になってる コストのかからない捨てていい小さい一歩をやってみる。あるいは予め引き返すポイントを決めておいて達成できなかったら引き返す。 こいうときはやってから考える やってからやったことについて考える。先へ進める。 としたらどうでしょう?

お礼

- nurenekonomiko
- ベストアンサー率20% (90/435)
a) 私の結論は、例えば、夢を実現したとしても、あるいは、学校の進路指導で勤めた会社でも、大して違わないということです。別の言い方をすれば、大恋愛して結婚しても、見合い結婚でも、結婚生活は余り変らないだろうということです。だとしたら、夢を追い過ぎるのも考えものです。 b) 人間の幸福は、夢の実現にあるのではなく、例えば、神に愛されている実感があるとか、そのような基本的な宗教性のような中にこそ、真の幸福があるように、私は結論しました。宗教的な信念があると、日常の中で、神の愛を感じたり、動植物と共感し合ったりもできるので、小さな潤いが沢山生まれて、人生が楽しくなります。そのようなささやかな潤いのほうが、夢を獲物のように追うギスギス感より勝ります。なので、夢を追う前に、神を追うべきなのです。そうすれば、真の幸福も分かるでしょう。 c) ただ、現状、多くの宗教団体が堕落しており、頼りになりません。なので、神を追い、信仰心を身につけるのも、独学するよりありません。

お礼

- mekiyan
- ベストアンサー率20% (556/2708)
生き方を何も宣言したり、考えたりする必要はなしで、気がついたら、自分に性にあった生き方を自然としており、後期高齢者になった時に、この人生を楽しかったなぁ、と実感するようになります。 生き方を一生懸命に考えて、宣言した人ほど、世の中とうまく調和ができずで、文句と愚痴ばっかりで、人にあたら散らす老害で人生を終らせています。 自分の置かれた環境や資金力に正直になり、身丈にあった暮らしをする - これが生き方です。 ただいま、76歳8ヶ月で隠居生活16年も越し、ヤモメの一人暮らしのじっちゃんですが、残り少なくなった余命を、世界一は無理でも、親戚どころか知人もいない、言葉も習慣もすべてが異なる街を、家族と自分で選んで住みついた、このお世話になっている人口100万の街の一番幸せな一人に間違いなしで、暖かく見守ってくれ続けたまわりの皆様に感謝しながら、身も心も余裕あり状態で、思いっきり楽しみまくっています。

お礼