- ベストアンサー
SPD-SX PRO APPエラー発生!インポートできない問題の原因は?
- SPD-SX PRO (およびSPD-SX PRO APP)で44.1kHz / 32bitのwavファイルをインポートしようとすると、[import error]というエラーが表示され、インポートができません。
- 以前入れたことのあるwavファイル(1411 kbps)では問題なく実行できるため、問題は44.1kHz / 32bitのwavファイルにありそうです。
- 原因として考えられるのは、SPD-SX PRO (およびSPD-SX PRO APP)が44.1kHz / 32bitのwavファイルに対応していない可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、すみませんでした。回答者さんのご指摘に応じてファイル名を変えてみた結果なんですね。失礼しました。 あと考えられるのはファイル名の長さ(8.3形式にしてみる)か、WAVファイルのヘッダに未定義のチャンクがあるとか? なんかの変換ツールでAIFF32ビットに変換すればWAVの不要なチャンクはなくせると思うので、一度AIFF32ビットに変換してみてはいかがでしょう?
その他の回答 (2)
- Storozhevoy
- ベストアンサー率79% (91/115)
エラーメッセージ内に出てくるファイル名「basolobusou.wav」は、スクショのファイルのファイル名とは異なりますね?カッコがありません。カッコで使っている文字に問題があるのでは?別の1バイト文字に置き換えてみてはいかがでしょう?
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
SPD-SX PRO: SPD-SX PRO APPでオーディオ・ファイルをインポートするときに「Non-ascii characters are not supported.」というエラー・メッセージが出ます。 SPD-SX PRO APPにインポートするオーディオ・ファイル(WAV/AIFF/MP3)のファイル名やファイル・パスに、マルチ・バイト(2バイト以上)文字が含まれていると、「Non-ascii characters are not supported.」というエラー・メッセージが出てインポートできません。パソコンでファイル名やフォルダー名を変更してから、インポートしてください。 「オーディオ・ファイルを取り込む(IMPORT)」、「インポートできるオーディオ・ファイルのフォーマットを教えてください。」を併せてご覧ください。 https://support.roland.com/hc/ja/articles/8545708724763 とはありますね。 具体的なエラーメッセージを補足いただけると解決への糸口となるかもしれませんね。 たとえば、 ba(solo)Busou.wav ↓ basolobusou.wavに名前を置き換えてみるとかくらいでしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 Non-ascii characters are not supported.はTag Set画面より前にでて弾かれるのですが、今回はそう言うわけではなかったですね… ご教示いただけたように名前を変えてもやはり同じところで詰まりました。 実は具体的なエラーメッセージが一切でておらず、 MESSAGE Import Error. basolobusou.wav と表示されるのみなのですよね…。どうしたものか…。
お礼