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結石にならないほうれん草の食べ方
教えてください。 ほうれん草が大好物です。 結石にならない食べ方を教えてください。 結石になってしまいました。
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- hi_ymkw
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回答No.4
ある種のほうれん草は農業分野から見たら「生で食べても甘い」と言われて売っているものはありますが、あくまでも糖分含有が高いという訴求です。 同じものでも栄養学、医学的見地から見たら蓚酸は在来種と変わらず生食には適さないので茹でてから摂取するほうが良いということを聞いたことがあります
- zabusakura
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回答No.3
なるべく根っこの部分は食べないようにするとか。必ず茹でるとか。 でも気を付けててもなる人は、なるって言いますよ。体質が大きいって。
- kyokoma
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回答No.2
私も尿路結石を経験しました。 シュウ酸を摂りすぎると、 結石だけでなく、 痛風にもなり易くなります。 ほうれん草はよく言われますが、 茹でてあく抜きをすればかなり減らせます。 結石に限って言えば、 食事だけでなく、 水分を多く摂っていることです。 水分が少ないと、 凝縮されやすくなります。 ただ、 ほうれん草だけを心配するのでなく、 食生活にも注意する必要があります。(https://www.suntory-kenko.com/column2/article/7433/)
- retorofan
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回答No.1
ホウレン草が好きで調べた結果を 実行している食べ方をご紹介させていただきます。 その1 ホウレン草と一緒に乳製品を食べること。 すると、チーズやヨーグルトに含まれるカルシウムとシュウ酸 が結合して排便されます。 その2 よく茹でること。 結石の元になるシュウ酸は水に溶けだしますから、 茹でたお湯は捨て去ります