• 締切済み

好きな人と電話したい

高校生女子です。好きな人との距離の縮め方に苦戦しています。 彼とは同級生で、一年以上前から知り合いでしたが、仲良くなったのもメッセージのやり取りを始めたのも一か月ほど前からです。 言動は脈ありなのですが、彼が恋愛に興味があるようなタイプに見えず、私のことを意識してくれているのか確信が持てずにいます。彼とのメッセージの内容はいつも他愛ない雑談で、恋愛話などはしたことがありませんし、私から誘って二人で遊びに行った時も、会話が途切れることこそありませんでしたが、逆に言うとお互いを異性として意識する場面も少なかったです。 加えて、彼は学校ではなかなか話しかけてくれません。お互い友人が多くて、一人でいることが少ないのもあると思いますが……。 そこで、もっと彼との距離を縮めたいと思い、電話をしたいと考えています。私は元々メッセージが苦手ですし、今は勉強が忙しい時期なのでなるべく時間を取られたくないのもあります。「勉強しなくちゃいけないけど、〇〇(彼)とも話したいから、電話しちゃだめ?」と聞くのはいい案だと思いますか?(彼は家で勉強をするタイプではありません)

みんなの回答

回答No.4

こんばんは! 意識してると思います。 友情の先に恋愛があると考えていると思います。長時間話が途切れず他愛ない雑談ができるなら、価値観が合ってると思います。性欲の体の付き合いなら短期間で飽きて終わりますが、長く続くと思います。親密なもの。 強く求めてくるのとは違う感じ。衝動に結びつかずなかなか恋愛ドラマの主人公のようにならないと思うけどかわいいとか、一緒にいるのが好きみたいな感じじゃない? 質問者さんが距離を縮めたければいいけど周りから煽られてそう思うなら二人のやり方があるから焦らなくていいんじゃない? 学校では恥ずかしいんじゃないかな? 質問者さんに並々ならぬ好意を持っているので 強引でいいと思います。 応じると思います。 電話は問題ない、したければいいと思います。 あるいは勉強などなにかに集中して、彼を頭から消し去るのもいいと思います。 うまくいくと思います

• zabusakura
回答No.3

とりあえず1回、電話して毎日か、それに近いぐらい電話で話すという 習慣のようにしてしまえば、電話しない日が物足りなくなるから、どんどん仲良くなるという私の中学生の時の体験。 毎日、電話してました。中1で同じクラスで2年でクラスが変わって電話をしなくなったら彼の親友が私の親友に私のことが好き過ぎて、おかしくなってる。何とかしてやってくれと言われました。 高校まで引きずってたらしく、仲の良い先輩から心配してたと伝えられました。 なので頑張って電話での楽しい会話を習慣にしてください。

• Sakura2568
回答No.2

電話くらい許可など得なくてもしていいと思うんだけどな。 自宅へ行くとかなら事前に言う方が良いけど 電話くらいいきなりしていいじゃないの。 声聞きたかったの。 メッセージよりも話ししたかったから。 でいいと思います。 でもちゃんとあなたから話題を出してね。 長電話せずに思いは伝えてね。 出来たら貴方からまたどこかに行こうよと遊びに行こうと誘うといいわ。 あなたは彼のことが好きだから学校でも話したいと考えているかもしれないけど あなたと同等に彼があなたを好きになっても同じ表現をするとはかぎりません。 彼が誰をどれだけ思っているかはあなたが決めるんじゃなくて きちんと彼に聞いてください。 あと、●●ではダメ?って聞くのはあまりいい答えを期待した聞き方じゃないと思います。 △△してもいい?って聞く方がしたい気持ちが素直に伝わると思うので。 今夜、10時ごろ電話しても良い?って聞いた方がいいかな。 時間と行動をはっきり伝える方が相手も判断しやすいからね。

komugi0210
質問者

お礼

急用じゃないのに、許可なく電話しちゃっていいんでしょうか……?私は自分の携帯を持っていないので、友達とは勉強や雑談のための長電話以外したことがなく、わからないのかもしれませんが……。 「声が聞きたかった」と伝えるの、いいですね。変に勉強とかを理由にするより、素直になろうと思います。 「あなたと同等に彼があなたを好きになっても同じ表現をするとはかぎりません」という言葉にハッとしました。彼の言動を細かく観察しては、友達と一緒に脈があるかないかなんて話していましたが……本当のところは、彼にしかわかりませんもんね。 彼の気持ちを決めつけて、彼に好かれようとばかり考えて行動するのではなく、もっと自分の心に正直になって、自然体で動くようにします。 本当は今日、彼が私のことをどう思っているのか、男友達に相談してみようと思っていたのですが……そんな間接的な方法で何かを知ったところで、意味がないですもんね。それに、そんな外堀を埋めるようなやり方はしたくないなと思い直しました。 「私のこと、どう思ってるの?」というのは、聞けると思えた時に、きちんと彼に直接尋ねようと思います。 回答をくださり、ありがとうございます。

• blazin
回答No.1

予告して電話するのは気遣いのようでプレッシャーにもなる。電話しちゃダメ?そう聞かれたらダメとは言い難い。ダメとは言われないだろうと考えて、あなたは彼に聞こうとしている。それを「良い案」とさえ考えている。そういう意味では少しズルい。サプライズで電話されても驚くけれど、良い意味で準備のしようが無い分、受け止めやすさとしては予告ありよりは楽。特に許可なんて必要なく、電話したいと思った時にしてみた方が結果としては話は弾む。電話しちゃダメ?⇒良いよ、別に。そう言ってくれる展開が最高なら、微妙なリアクションをされる場合もある。別に良いけれど、家では結構バタバタしているからもしかしたら出れない時もあるかも。そう言われても、あなたは相手の気持ちを意訳しない。出れない時もあるかも=あっ、私からの電話、そんなに嬉しくないんだ。そんな風に卑屈に考えないあなたが大前提。電話をする自由があなた側にあるなら、電話を受け止める(受け止めない)自由は相手側にある。電話をする自由を行使するなら、受け手の彼側の自由も尊重する。無事に繋がったらそれはそれ。出てもらえず、コールバックも特に無かったとしてもそれもそれ。そう思えるあなたが大事。皮肉にもあなたと彼のスタンスの違いがはっきりとこの書き込みに表れている。⇒距離感の「縮め方」に苦戦、と。彼にとって距離感とは自然に「縮まる」ものではあり、人工的に「縮める」ものじゃない。そう考えている。あなたは真逆。片思いのあなたは人工的に縮めたいと考えている。自然に縮まるのを待てない。電話という人工的な手段を加えてでも、今ある距離感をもっと私のペースで縮めたいと考えている。その考えや感覚がおそらく彼には無い。あなたとの関係で言えば、お互いに無理なく楽しくコミュニケーションしていれば・・・結果として以前よりも距離は「縮まる」だろう、と。その位で丁度良いと思っている。距離を縮めるぞ!という目標や御旗を掲げて、その逆算モードでコミュニケーションしたいとは思っていない。あなたは完全な逆算モード。脈とか両思いというゴールを先に設定して、いかにそこに持っていくか?という逆算目線でソワソワしている。それに対して彼は、あなたとの進展はゴールでは無い。結果として今より仲良くなれるなら嬉しい(そういう世界もあり)。でも、それを過剰に意識して、今ある足元から何かを大きく変えたいとは全く思っていない。距離は縮まるものであり、人工的に無理やり縮めるものじゃない。その考えの違いはハッキリとあるからね?それも踏まえて、あなたも持て余さずに片思いしていく事。忘れずにね☆

komugi0210
質問者

お礼

「距離は縮まるものであり、人工的に無理やり縮めるものじゃない」という言葉にハッとさせられました。確かに今の私は、彼が私に興味を失ってしまうのを怖がるばかりで、「彼のことをもっと知りたい」とか「彼と一緒にいて楽しい」といった、もっと根本的な気持ちを忘れていました。 私たちは高校卒業後、互いに海外の大学へ進学する予定で……おそらく国が離れてしまうんです。一応、彼が受験する国も私の候補内にはあるのですが、第一希望は別の国なので……。そういった状況のせいもあって、焦っているのかなと思います。 また、アドバイスをくれている友達を責めるつもりはさらさらないのですが、彼女は彼氏と仲良くなってから一か月前後で付き合っているので、その話を聞いたり、「ちゃんとアプローチしないと友達止まりになっちゃうよ」と言われて急かされている気分にもなっているのかもしれません。 彼が私のことを恋愛的に好きなのかはわかりませんが、毎日dmで会話をしてくれたり優しくしてくれるあたり、嫌いではないのでしょうし……。彼の言動一つ一つを過剰に解釈して一喜一憂するより、彼のことを信じて、自分の恋心を大切にして、もっと穏やかに仲を深めていこうと思います。 電話は彼との距離を縮めたいからではなく、彼の声を聞きたかったり彼と話したくて仕方ないと思った時に誘ってみようと思います。 丁寧な回答をくださり、ありがとうございます。