• 締切済み

パチンコをやめようと思うのですが

去年からパチンコを初めて収支が-13万円です 毎月1万円負けていることになり趣味の範囲ですがなんか他のことしないとなーとか考えます なりより趣味がなく休みの日はパチンコに行きたくなります レートは1円と5円で遊んでいて面白く感じます アプリでも打ってたりしますが好きな機種が少なく結局パチンコに行って打ったことない台を打って遊んでいます どうすればやめることが可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.11

パチンコやパチスロを辞めるときは、思いついたら、辞めればいいと思いますね。依存症になる前に

• JP002086
回答No.10

>どうすればやめることが可能でしょうか? 本当に止めたい場合は「パチンコで、毎月のクレジット決済が出来ない程借金をする(世間では「借金で、首が回らない」と言います)」 ただ、自分自身に借金(ローン等)が無い場合で、小遣いの範囲(決して、生活費に手を出さない事が条件)で1回数千円と決めていれば無理して止める必要はないかと思います。 変な例えになりますが、タバコを吸われる方で1日1箱で1箱300円だった場合を想定して、計算してみてください。 タバコは、消費されるだけなので・・・・ 300円×365日=109500円ですよ。 それと同程度でしたら、止める必要はないかと思います。

• eroero4649
回答No.9

無理にやめる必要はないんじゃないですかね?月1万円の負けくらいで自分をセーブできてるんでしょ? 他の趣味を始めても、月に1万円くらいの出費はかかるのは珍しくないでしょう。

回答No.8

スパパン!と辞めること。スマホアプリも消し去ること。 外出する時はスマホだけ持って行く。 買い物も食事もスマホ決済で済むのだから。

• runi_NGR
回答No.7

行かない。それだけです。 行くことは恥です。 人間クズです。 この世にパチンコで勝ててる人間は0人です。 それを自覚してください。 行くことが恥だというシチュエーションを想像してください。 親が危篤で、お前は何をしてたんだ。電話にも出ないで、 →パチンコしてました。 久々に同級生に会い、週末って何してるの? A君 ゴルフかな B君 最近買った外車でドライブかな C君 俺は最近家を建てたから、金ないよ D君 またにクルーザーで釣りをしてるよ。 おまえは? →パチンコだよ。1パチ。 彼女 「今度の休み、どこか連れてって?」 → ごめん。今度の週末は、新台入れ替えなんだ。だから無理。 先輩 「色々ありがとうな。お前のおかげで助かったよ。お礼を兼ねて、ちょっと飲みにでも行かないか?」 → 先輩すみません。これから閉店まで1パチするので、失礼します。 パチンコするやつは、クズです。 炎天下、子供を車に置き去りにして、我が子を殺してまで、パチンコ打つのです。 借金して、生活費切り詰めて、ろくなものも食べず、貧しい暮らしして、パチンコするのです。

回答No.6

楽器演奏。(手近はギターやウクレレ) 料理。 裁縫(衣類制作、刺繍、ニッティング、レース編みなど)。 レタリング。 風景画(画材はなんでも) これらのどれかを始める。 どれも、自分が行動することが必要な趣味で、追及する深みも充分。一人で始められて、上達すれば人に上げたり売ったりもできる。 料理は自分の食生活が向上するので一挙両得。 初期費用もそれほどかからない。(最初の楽器はリサイクルショップで充分) ご参考までに

• DESTROY11
回答No.5

「パチンコ止める!」と決心して、パチンコに行かないだけです。 簡単。 他力で行かなくしても、それが無くなれば行ってしまうだろうし、監視を逃れて行ってしまうでしょう。 依存症は自分で自分を止めなければなりません。 それが出来ないなら破滅一直線ですね。

• FattyBear
回答No.4

経済的に許せる範囲ならばやめなくてもよいのでは。 つぎ込む資金の額を決めて月に○千円とか決めて遊ぶとか。 基本、他に面白いと思える趣味が無ければ辞められないと思います。

• yaasan
回答No.3

現金を持ち歩かないようにするとできないので勝手に辞めれます。いろんなカードにお金を入れて、買い物はそれで行うようにして、現金少な目で生活すると大丈夫かと。

• retorofan
回答No.2

Q. どうすればやめることが可能でしょうか? A. 今までを振り返ってみて、しっかり理解することです。 >去年からパチンコを初めて収支が-13万円です ということは、 ・パチンコ屋に、せっせと毎月1万円を送金していた そのような生活をしていたことだった訳ですね。 おカネだけではありません。 一度しかない人生のうちの貴重な時間までも すり減らしてきたことになります。 今までの自分の行動を見つめなおしてみましょう。(内省が重要) 「(パチンコ屋の)いいお客だったんだなあ」 「遊んでいたんじゃなくて、遊ばれていたんだなあ」 そのように深く実感できれば、馬鹿らしくなってきて、 二度と足を向けなくなります。