• 締切済み

ステルス塗装のデメリットについて

「レーザー砲でステルス塗装した機体を攻撃した場合はステルス塗装していない機体を攻撃した場合より攻撃によるダメージは大きくなる。」という意見があります。ダメージの差があるとすればどちらがどれくらいあるか具体的にわかりません。 推測による回答で構いませんから誰か教えてください。 ※1.ステルス塗装がどのような塗装かわからない方は回答しないでください。 ※2.レーザー及びレーダーというものがどのようなものかわからない方は回答しないでください。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

その意見はどなたの意見でしょうか? ---塗料の導電性と粒子構造によってレーダー波に使用される周波数帯の電磁波を吸収して熱に変換します。---- その根拠とはこれのことでしょうか。 レーザー光も電磁波の一種ですけど波長が大きく違いますね。 これのことだとしたら 大きな差はないということになります。

• eroero4649
回答No.1

ステルス塗料はレーダーの電磁波を吸収して熱に変えるそうですから、レーザー砲でステルス塗料を塗ってあるものに撃ったら余計に熱に変わるからダメージが大きくなるって理屈なんじゃないですかね。 具体的にどのくらいなのかは、誰にも分からないでしょう。なにせ、まだレーザー砲が実用化されていませんから。理論値ではなく、実測値なんですよね、知りたいのは。