• ベストアンサー

沸かしたお茶はいつまで持ちますか?

会社でお茶っぱを買い、沸かしたものを冷やして飲んでいます。このお茶はいつぐらいまで持ちますか? 2,3日でお茶は腐るとも聞きますし、1週間くらいは大丈夫とも聞きました。 沸かしたあとちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shige117
  • ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.1

ご自分で沸かしたお茶はその日の内に飲みきった方が良いですよ。市販のお茶ドリンクには酸化防止剤としてビタミンCが添加されているので比較的持ちますが、それでも栓を切ったら2日、口を着けて飲むペットボトルなら1日程度で雑菌が繁殖してきます。

関連するQ&A

  • こんな茶濾し売ってます?

    ヤカンで2L程のお茶をいれ冷めてからペットボトルに移し冷蔵庫で冷やしております。 ティーパック入りのお茶を使えば良いのでしょうが コストの面でティーパックでない茶葉を使いたいと思っております。 要はティーパックの外側のような物が欲しいのですが 茶葉を入れる手数とかを考えて 紙製ではなく金属製の物はないのかなと思っております。 何か良いものはないでしょうか? 通販で買うことになると思いますので 販売サイトなどを教えて頂ければと思います

  • おいしく中国茶を飲むには?(冷たく)

    知人から、高級な鉄観音茶をよくもらいます。 本当は丁寧に淹れて、熱いものを飲んだ方がいいかと 思うのですが、冷たいもののほうがすきなのです。 今は茶葉を紙のパック(?)に淹れて、煮出して 冷蔵庫で冷たくして飲んでいます。 でもけっこう毎日沸かすのが面倒で、もっといい方法がないかなと・・・ このような茶葉は水出しでも同じようにおいしく 飲めるのでしょうか? あと冬になれば温かいのも飲みたくなると思うので その淹れ方も教えていただきたいです。 最近耐熱ガラスのお茶ポットを購入したのですが、 これを使う場合は茶漉しのところにそのまま茶葉を 入れて、お湯を入れてどれくらい待てばいいのでしょうか?(濃い目が好きです)

  • お茶、1日経っただけで酸っぱい・・・・

    緑茶が好きで、普通の値段の物を買い、いつも飲んでいます。 小さなきゅうすで、お茶っ葉を使っています。 暑い日は冷えたら、きゅうすごと冷蔵庫に入れたりしているのですが、 1日経っただけで、お茶の味が酸っぱくなっています。 なぜでしょうか? お茶の葉で飲んでいる方、毎日替えていますか?

  • お茶について

    全国的に有名なお茶といえば、宇治茶、静岡茶だと思いますが、そのお茶の50%以上原産地の茶葉が入っていれば原産地名の入ったお茶として売り出されると聞きました。宇治茶、静岡茶には、どういった地方の茶葉が入っているのでしょうか。

  • 中国茶の入れ方、飲み方

    会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。

  • 宵越しの茶を飲みたい!

    茶を入れて冷蔵庫に保存するのはよろしくないと注意されました。 調べたところ、自分の認識では下記の感じです。 ◯「宵越しの茶」の茶は茶葉の事で、飲料にはそのまま適応されない ◯「宵越しの茶」の問題点は3つ ・1,タンパク質が腐る ・2,タンニンが出過ぎる ・3,酸化する ◯1のタンパク質の腐敗は全ての食べ物に言える事であり、茶飲料は冷蔵庫に保管すれば常識的な期間、保存可能。 牛乳と同じぐらい? ◯2のタンニンについては茶葉の話であり飲料には適応されない。 ◯3の酸化については、飲料の場合でも確かに質は低下するが、1日2日で食中毒になる問題ではない。 ・食中毒の原因は主に 「腐敗」「菌の繁殖」 であり、入れた茶飲料を2,3日冷蔵庫で保存した所で 問題が発生する可能性はかなり低い。 ・そもそも冷蔵庫なんてできる前の話であり、言葉だけ残ってその真意が忘れられてしまった。 と思うんですが、あってますか? 自分のエゴで人を食中毒にする訳にもいかないので、確認させて下さい。

  • マグボトルにお茶を入れることについて。

    時間がたった緑茶(使った茶葉?)は飲んではいけない、使ってはいけない、 と聞いたことがあるような気がするのですが、 他の、ホットや氷を入れて持ち歩いても良いのか 気になったので質問させていただきました。 ウーロン茶や麦茶は入れて冷蔵庫で冷やしたり、 マグボトルや水筒に暖かいまま入れたり、氷を入れたりして数時間は飲めますよね。 これから寒くなるので、煮出し用のパックのお茶か、茶葉を使ったお茶を ホットでマグに入れて持ち歩きたいのですが、 どのお茶がダメでどのお茶が大丈夫なのでしょうか。 紅茶、ウーロン茶、麦茶はやったことがあります。 気になっているのは玄米茶、緑茶、蕎麦茶、減肥茶、杜仲茶緑茶です。 そもそも時間がたった緑茶が時間が経つとどうなり、 どうダメなのかもずいぶん前にテレビで見た時の記憶なので、あいまいです… これらについて知っていらっしゃる方教えてください。

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

  • プーアール茶の洗茶について

    ダイエット目的というより、予防と便通などが目的で中国茶を常飲しています。 プーアール茶だけだとクセがあるので、鉄観音茶とブレンドして沸かしたお湯に直接茶葉を入れ、1日分を冷蔵しています。 プーアール茶は一煎目は捨てる、洗茶をすると聞きましたが、その目的とは単に渋みエグミを取るというものなのでしょうか?それとも他に何かあるのでしょうか? 鉄観音とのブレンドではほとんど味的に問題ないのでこのまま洗茶せず飲んでいても大丈夫でしょうか?

  • お茶の精製

    こんにちは。自家製のお茶を作ろうと思っています。少しお茶の木があり、ある程度、新茶葉が取れるので、少しですがお茶を作れると思います。 そこで、その茶葉をお茶に精製してくれるところはありませんでしょうか? 近くなら持ち込んでと思っています。 郵送でもOKなら郵送したいです。 どこか知っているところがありましたら、教えてください。