- 締切済み
クラスの人が嫌い
今日も似たような質問をさせていただいたんですが、消しちゃった?みたいなので再度質問させていただきます。 私はクラスの人全員が嫌いです。理由は男子は下ネタうるさいし、女子は急に態度が冷たくなって私が前まで仲の良かった男子や先生とどんどん仲良くなって、今では男子や先生が私に冷たいです。 先生も大っ嫌いです。クラスでは仲の良い友達が6人しか居ません。 担任は1年の最後に「このクラスで良かった」とか思えると良いねとか行ってるけど、最初っから無理って思ってた。 入学初日に席とクラスメイト見てみたら「え、友達全然居ないんだけど。」って思いました。 1学期までは女子たちも例えば私が困っていたり、物を落とした時に、拾ってくれたり、手伝ってくれたりもしてくれたくせに今では何?今日だって体育の時、相手から手伝ってはくれて、私がありがとうって言ったのに無視したし睨まれたし! お昼の時はうぜぇ男子が私の制服に向かって消毒しようとしてきた… 結局そいつには「自分のやつで消毒するから良い」って言っときました。 皆さんは上記のような事は無いと思いますが(無かった方が良い!)、こういう時、男子や女子にどのような態度をとるのが正解ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2803/3116)
回答できる範囲でアドバイスしますが、おっしゃるような状況は辛いものですね。まずは、相手の行動が理不尽であっても、自分自身を守ることが重要です。 まず、クラス全員が嫌いという気持ちは無理もありませんが、人間関係は一度崩れるとなかなか元に戻りません。これを解消するためには、コミュニケーションを図ることが大切です。冷たい態度をとられたり、無視されたりする場面で、自分も相手に対して冷たくなることは避けましょう。冷静な態度で相手に対して声をかけ、何か問題があるのか聞いてみることが良いでしょう。 また、自分の意見を上手に伝えることも大切です。例えば、体育の時に相手が手伝ってくれたにもかかわらず、無視されたとおっしゃっていますが、それに対して感謝の気持ちを示すことは素晴らしいです。しかし、言葉が通じない相手に感謝の言葉が届かない場合は、書面や手紙で伝えることも考えてみてください。相手に直接伝えることが難しい場合でも、自分の気持ちを伝える方法を探すことが必要です。 さらに、クラスメイトとの関係改善のためには、共通の話題や趣味を見つけることも有効です。一緒に話せるものを見つけることで、会話が弾むこともあります。例えば、学校での出来事やおすすめの本・映画・音楽などについて話すことで、お互いの共通点を見つけることができます。 最後に、クラスの担任の言葉についても考えてみましょう。担任の方が「このクラスで良かった」と言っていることは、少なくとも担任の目には良いクラスに見えているということです。他のクラスと比べた場合でも、良い点や魅力を見つけることはできると思います。クラスの中にも自分と同じように辛い思いをしている生徒がいるかもしれませんので、彼らとの関係を築くことも視野に入れてみてください。 以上の点を踏まえ、相手とのコミュニケーションを大切にしながら、自分自身を守りながら進んでいくことが良い解決方法かもしれません。また、学校の先生やカウンセラー、家族や友人に相談することもおすすめです。彼らがサポートしてくれるかもしれませんので、一人で悩まずに頼ってみてください。幸せな学校生活を送れるように、努力していきましょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/