• ベストアンサー

InDesignはWordみたいに使えるんですか?

会社でちょっと長い文書(マニュアル等)をキレイに仕上げたいのですが、Wordではあんまり良く仕上がりません。(私がただ単にヘタクソという事もあるのでしょう) Adobe製品をまとめて購入した際に、Illustrator10やPhotoshop7.0やInDesign2.0が入ったものを購入しました。IllustratorやPhotoshopは時々使用するのですが、いまだにInDesignは使った事がありません。 それで『マニュアル等の文書をキレイに仕上げるのにInDesignを使ってみるのもいいかも…』と考えたのですが、InDesignってWordと同じ感覚で使用できるものなのでしょうか?(操作方法が違うのは理解しています) ページもののレイアウトをするならWordよりInDesignの方が良さそうな気がします。 印刷業者に印刷依頼するわけではなく、カラーレーザーで印刷するのですが、こういった使い方は大丈夫なのでしょうか? もし出来るなら是非勉強したいと考えています。 よろしくお願い致します。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.1

実は私もセットで購入したので、Illustrator10やPhotoshop7.0、アクロバットはよく使いますが、InDesign2.0はまだ未開封のままです。 勿体無いので同じ質問をAdobeのフォーラムでやりましたので、よろしければご参考にしてください。 http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?128@250.UEIgaXY8ph5.2@.1a972322

atonement
質問者

お礼

回答ありがとうございました。!(^_^) 全く同じです! わたしも敷居の高いソフトだと思っていました。 確かに単独で購入すると高額ですので、この機会にチャレンジしてみます。 ありがとうございました。<(_ _)>

その他の回答 (1)

noname#40524
noname#40524
回答No.2

InDesignは『レイアウトソフト』に属するものです。 簡単に言えばワードの出来ない事が出来るソフトです。 例えば縦書きと横書きを混在させたり、画像に沿って 文字を入力する等… ワードで言う長体、平体は文字毎にサイズを変更出来ますので、 多用?している方には良いかも それとレイアウトの自由度は増します。

atonement
質問者

お礼

回答ありがとうございます。(^_^)/ 是非がんばってみようと思います。