- ベストアンサー
臆病者と心配性の違い
正式に、どのような定義がなされるのでしょうか? 逆に言いますと、勇敢な人と、単に何も考えてない人は、どのような違いがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配性 「心配性」とは、ささいなことまで気にかけて心配する性質のことです。心配性な人は、余計なことを考えすぎたり、結果がまだ出ていないのに悪い事態を想定して悲観的になったりすることがあります。 臆病者 臆病者とは、ちょっとしたことを怖がったり尻込みしたりする人のことを言います。 気が小さい小心者や、意気地がない人に対しても「臆病者」ということがあります。 勇敢 勇気があり、危険や困難を恐れずに物事を行う様子を表す名詞です。勇敢な人は、勇気を持って危険や困難に立ち向かう人を指します。 単に何も考えてない人 そのまま文字通り。能天気な人 「能天気」は、「心配性」とは真逆。 ものごとを深く考えたり先のことを心配したりせず、安直で軽はずみな行動する人を指して使われる言葉です。
お礼
有難う御座います。 なんだかんだ、言っても、日本人ってアジア大陸の東の端まで、逃げてきた心配性の民族の子孫です。(でも知能は高い。) 知能の高い特性を生かして、心配性なりに、懸命に生きたいと思います。