• 締切済み

あなたは大本営発表を見抜き、真実を悟れますか

あなたは大本営発表に胡麻化されずに真実を見抜ける自信はありますか。 実は以前にも似た質問をしたのですが、「私は見抜けるっ」つうた人の多くがその前後の私の観察によれば「見抜けてなかろー」という感触だったのですが。 それらの大半がやはり大本営発表に侵されていました。 何%の人が嘘や謀略を見抜き、真実を悟れるのでしょうかね。

みんなの回答

回答No.3

戦中といまでは情報の量や質が違うので、当時の国民は嘘を見破れない。 いまではどうだろう?日本政府はそんなに大きな嘘をついてないから、見破る対象が無い。 政府 「福島の原子力発電所の事故を政府も東京電力も予想できなかった。」というのは嘘だね。警告や試算はあったし、調査委員会は人災だって言い切ってる。

• SPROCKETER
回答No.2

大本営発表って、権力者に都合が悪い事実を全て隠し、都合が良い話だけ放送するものですから、情報が途絶している状況では判断が難しいでしょうね。しかし、戦時中でも見破っていた人は多くいたのだそうですよ。 たとえば、消費物資の需給状況を見れば、経済状態が疲弊しているのがわかるとか。お金の流通を制限していれば、財政状況がわかるとか。国内情勢を詳しく報道しないとか。海外情勢に関してあまり触れなくなったとか。国が行き詰っているのがわかるものは数多くあります。詳しい人は、すぐに実態を見破るでしょうね。 投資ばかり宣伝して、金利を上げようとしないなど、日本経済が行き詰っているのがわかる情報もあります。株や投資を勧めた後で大暴落が起こった歴史もありますからね。 今の状況を見てわかるのは、賃金や金利が上がらず、消費税を下げようとしないのは、財政の行き詰まりが深刻だからでしょう。金が史上空前の価格に上がっているのは、金融不安の前触れかもしれませんね。デマを信じない事が重要でしょう。

回答No.1

無理でしょうね そして例え見抜けたとして、逮捕されるリスクがなかったとしても、せいぜい陰謀論者の変人扱いされて終わります だからこそジャーナリストは真実をレポートする義務があり、それができていない現代のマスコミはマスゴミ扱いして一片の情報も信用しないべきなのです。 最近は大学教授ですら信用できませんからねえ