- ベストアンサー
女子バレーボール ワールドカップ パリ五輪
日本の女子バレーボールはブラジルに負けるとパリ五輪には出場できないのでしょうか。かなり実力があるのに、「参加することに意義がある」五輪に出ることすらできないというのは何か納得がいきません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔はアマチュアスポーツの祭典だったので、参加する事だけで良かったのですですが、今は利益を目的としたスポーツに変わったので、参加するだけではダメなのです。 これは意識の問題では無く、実態が商業に変わっています。 昔は選手の道具等にメーカー名が入っていますが、これらを映像写真に写しても写されてもダメでした。 表彰式後のインタビューで道具を持って写真に写り翌日の新聞にメーカー名が出てメダル剥奪になった選手がいた時代は、参加する事に意義があるとしていて、未だに言葉だけ残っていますが、その時代とは違う集まりになっていますので、金にならない選手に出る資格は無いのです。
その他の回答 (1)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
回答No.1
女子バレーボールは、 各国の女性選手のスタイルが、 格段にレベル上がってきているのですよ。背高くて、さらに モデルさんみたいなスタイルと美貌の 持ち主さんが多いから、各国、女子バレーボールは、かなり人気なのですよ。 日本は、まだまだ、体格的に細いから、 パワー負けしている時がしばしば ありますよね。 あと、少し、あと少しなのです。 日本人の体格が世界に追いつくのは。 ベースボールの大谷選手や バスケットの八村塁など、 世界基準を逆に抜いた日本人さえも 出てきてます。
質問者
お礼