- 締切済み
人生と知識
人生は短いですよね? 100年くらいかけてやっと本当の知識を得られる気がします 10~80年程度ではまだまだ未熟。何もわからなくて当然ですよね? 共感してくれる方いますか? ①はい ②いいえ
- gjaieathaerayat
- お礼率1% (1/63)
- 人生相談
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (1906/7146)
100歳まで勉強しても、脳が委縮して痴呆になっているでしょうから、知識を蓄えても意味が無いでしょうね。正常に記憶を思い出せるのは地獄耳の人だけでしょうね。100年過ぎても知識を正確に読み出せるのはコンピュータだけです。もちろん、バックアップから読み出したデータを書き込んだもので、何十世代先のパソコンでしょうけどね。 人間として生まれたものである限り、100年間も知識を脳に保存し続ける事は難しいのが実情です。パソコンやロボットにならないと100年先まで知識を蓄え続ける事は出来ないでしょう。 人間の脳は1ペタバイト(1024テラバイト)まで記憶できますが、今のパソコンはせいぜい6~10TBぐらいが限界です。現在の100倍の記憶容量になるには、数十年かかるでしょうが、それでも人間の脳の記憶容量を超える日が来るのは間違いないようです。 逆に言えば、人間の脳の記憶容量はパソコンに追い抜かれるほどの容量しか持っていないわけです。しかも、パソコンのように完全な記憶を全て読み出せるわけではありません。 抗老化剤や若返り薬が開発されて、人間の老化速度が遅くなり、寿命が飛躍的に伸びたとしても、脳に補助記憶装置を付加しないと記憶容量が足らなくなる日が来るでしょうね。現在のパソコンに保存されている情報量は僅か数TBでしょうが、その全てを覚えている人はほとんどいないでしょう。人間なんて、そんなものです。未熟だと言っているうちに寿命に達するのが人間です。

知識ばかり増やしても、何の意味もない、ということでしょうか? 本当の知識とは? 個人的には、こちらの「本当の知識とは?」と”考えること”に、意味があるかと思います。(こちらの方が、私は、楽しい^^) というわけで、②です。 ※ちなみに、大学の入学式では、「分からない、ということが分かれば、今すぐにでも、卒業証書をあげる」と言われました。
- nurenekonomiko
- ベストアンサー率20% (90/434)
a) 本当の知識とは何かという問題もあります。例えば、宗教的な事柄とか、霊界の知識とかも、恐らく含まれるでしょう。 b) 霊的な知識は、現代の唯物論的アプロ^チだけでは、らちが明かない恐れもあるでしょう。唯物論で100年努力しても、無駄に終るかもしれません。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (919/8677)
①ある程度把握できることはあっても、今の世の中は日々進化しているのでピークとかないんじゃないかと思います。 10代のまま止まってしまう人もいますが…
- mekiyan
- ベストアンサー率20% (553/2700)
ただ今、76歳7ヶ月ですが、本当との知識など求めることもなしに、残り少なくなった余命を、周りの皆様に感謝しながら、思いっきり楽しみまくることに専念しています。 それに、殆どのお方は、高齢になればなるほど、思考能力が減退していくので、本当の知識など得られるには到達などは、遠ざかっていきます。 よって、質問の回答は ② のいいえ、で共感はなしです。