- 締切済み
事故で弁護士に相談したいが
金額が、数千万とかそんなものではなく数十万、20万程度の話です。 こんな金額じゃ弁護士は無料相談とかには乗ってくれないでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- footoo77
- ベストアンサー率0% (0/3)
無料で相談できる弁護士ドットコムありますよ。 ネットで検索で出ます。 ただし、回答は弁護士先生次第なので、うまく 回答して頂くように書くと良い助言を頂けるかとは思います。 分かりやすく具体的に書くと先生も答えやすいと思います。
- marupero
- ベストアンサー率27% (127/454)
>納得がいってないので加害者と言われるのもちょっとねぇ。 んで私が納得がいってないから、私が裁判起こさないとダメなんですか? 弁護士の相談しても払うべきものは払えと言われます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
>こんな金額じゃ弁護士は無料相談とかには乗ってくれないでしょうか? 無料相談のことだけの質問でしたら 自治体の無料法律相談 消費者センター 相談無料と掲げている弁護士事務所 それからこのOKWABEです。 相談したいことを具体的に書いていただけると無料相談になります。
- marupero
裁判起こすのは私なんですか? 貴方が起こしたいように質問文が書かれていたので加害者側だと思いました 修理費用は相手の方が多く、過失も私のほうが多く請求されています。 加害者側でしたか。 支払うつもりはありません 支払わないと保険屋から差し押さえきますよ
お礼
納得がいってないので加害者と言われるのもちょっとねぇ。 んで私が納得がいってないから、私が裁判起こさないとダメなんですか?
- marupero
>今はそうしてますが解決しない気がするのでその後のことを考えてます。弁護士読んで保険屋と争っても保険屋の言い分が強いのでどうにもなりません。 裁判に起こすと費用で事故の損益がさらに増えます 保険で賄えるものなら保険屋の指示に従ってください。
お礼
裁判起こすのは私なんですか? 修理費用は相手の方が多く、過失も私のほうが多く請求されていますが払うつもりありません。
- marupero
>どちらかといえば過失が大きいのはこちらですが私はどっちもどっちという認識でモメそうなのです 保険屋にかみついてください。 保険屋に全部丸投げしないと話になりません
お礼
今はそうしてますが解決しない気がするのでその後のことを考えてます
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
低額訴訟は 本人訴訟か司法書士に依頼します。 弁護士は相談の相場は1時間1万円です。 相談無料と表示している事務所ならいいと思います。
お礼
私は訴訟を起こすつもりはありませんが、払うつもりもありません。 訴訟は相手じゃないのですか?
- marupero
>こんな金額じゃ弁護士は無料相談とかには乗ってくれないでしょうか? むしろその程度のトラブルが多いから無料相談があるんです。 因みに殆ど加害者が負けます。
お礼
そうですか… 今回は車同士の事故で、どちらかといえば過失が大きいのはこちらですが私はどっちもどっちという認識でモメそうなのです
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
お住まいの自治体で「無料法律相談」がありませんか? 新宿区の例です。 http://www.city.shinjuku.lg.jp/kusei/kocho01_000109.html 多くの自治体でやっていると思います。 調べてみて下さい。
お礼
金額が20万とかなので、無料相談って冷やかしと思われないか…
- type0(@type0)
- ベストアンサー率56% (344/611)
30分無料相談とかもあるので、質問者さんのアクセスの良い弁護士事務所で、そういうところがあるかをまずは調べてみる。無ければ、弁護士ドットコムで、相談ですかね。月額330円で相談できるらしいし、他の方の相談の弁護士の回答も見れるので、ご自身に似た事例が無いかを確認なされるのも良いと思います。 https://www.bengo4.com/ 私自身も弁護士に依頼し、裁判まで発展した事がありますが、最低報酬が30万だったので、内容によっては、弁護士に頼むと、足が出るかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます
お礼
このサイトで内容まではちょっと書けないですね… 答えてくれるのはまず弁護士さんはいないでしょうし。あ、専門家の回答もありましたね。 とりあえず弁護士さんに無料相談してみます!