- ベストアンサー
こらっ!消防士!まだ消すな!
火事見物マニアです。 消防署の近くに住んでいるので、夜に消防車が出動するとついつい後をつけて行きます。 現場には同好の士を多々見受けます。 只、その見物マニアの中には 「こらっ!消防士!まだ消すな!いいところなんだ!」 と、野次を飛ばす者がいます。 私は、良識ある者なので、そう思っていても決して口には出しません。 そこで質問です。 消防士に向かって、 「こらっ!消防士!まだ消すな!いいところなんだ!」 と野次を飛ばすのは、どういう罪に問われる可能性があるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
火事にヤジはつきものですからねぇー。 私が見た火事の時も、そのようにヤジを飛ばしている人がいました。 その火事の家の人や消防士の方のことも考えて欲しいのですが、 ヤジの言葉だけでは法律ではどうにもならないと思います。 誰かに危害を与えたわけではないので。 消防士さんも相手にしないでしょうし。 直接、人に害を与えているわけではないので、罪にはならないと思います。 だけど、人間としてその様な言葉を言う方が問題ですね…。 あなたも、何故火事見物をしているのですか? 確かに、滅多に見れない光景を見ることは出来ますが、 おもしろがっていくというのならば、やめておいた方がいいと思います。 ま、見物するだけでは別にいいんですが、くれぐれも巻き込まれないようにお気を付け下さい…(笑) 私の地域(田舎)では火事などあまり起きませんので、たまに起きると町の人ほとんど全員が見物に集まりますねぇー…。 話がそれてしまったかもしれませんが参考までに。
その他の回答 (6)
皆さんのおっしゃるとおり、声を出すだけなら罪にはならないでしょう。 作業の邪魔になるほどでなければ。 ただ、本当に最低な趣味ですね。 こういう人が世の中にいると考えるだけで、気分が悪くなります。 一度自分の家に火がついたら、人の痛みが分かるんでしょうね。
お礼
貴重なご意見、ありがとうございました。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
燃えてる家の持ち主が、その言葉を録音し、しゃべった事実が問えるなら、何らかの法律により処罰されてもおかしくありません。負けるのは目に見えてます。 というか、それ以前に最低な趣味っすな。
- 参考URL:
- http://www.dff.jp/
お礼
>それ以前に最低な趣味っすな。 全くです。 >何らかの法律により その法律が何なのかも知りたいところです。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
少し調べましたが、罪にならないです 後はNO2~3番さんと同じですが 非常識ですよね。
お礼
>非常識ですよね。 確かに。 でも、一回でも火事の現場を見ると、病み付きになるんです。
- tom_cat
- ベストアンサー率14% (8/55)
つい先日、消防学校を卒業したまだぺーぺーの消防士です。 そういった野次は何の問題にもなりません。災害現場において野次はつきものだそうで、ベテランの方は皆慣れているそうです。 ただ、手出ししてくるようなら当然、公務執行妨害になるでしょう。
お礼
>手出ししてくるようなら当然、公務執行妨害になるでしょう。 そうですね。 消火活動の邪魔をしてはいけませんね。 ベテランの方は、皆慣れていろというのも、悲しいものがありますね。 あっ、オイラ達のせいなのか。
とおりがかりの素人で~すう。 実際に妨害しなければ罪にはならないんじゃないかなぁ~? 個人的な考えにつき、失礼しました。
お礼
>実際に妨害しなければ罪にはならないんじゃないかなぁ~? はい。 道義的には問題ありだと思いますが、刑法でどうこうするという訳にはいかないんですね。
- naminami73
- ベストアンサー率43% (220/505)
罪に問われずとも『最低』ですね。
お礼
全く仰せの通りです。
お礼
>たまに起きると町の人ほとんど全員が見物に集まりますねぇー…。 でしょう? どんなに紳士淑女の顔をしていても、つい見たくなりますでしょっ!