- 締切済み
整骨院、整体院でマッサージをしてもらう時について。
背中とか腰とか痛くてマッサージしてもらう時、最初は両手で左右まんべんなく全体的にマッサージしてくれるのですが、最終的には片方(右なら右、左なら左)を念入りにいてくれて、もう片方はしてくれないときがあります。 事のついででしょうか、モモや足、足首もやってくれるのですが、片足しかしてくれないときもあります。 こういったのはなんででしょうか?? 普通に左右対称にやってくれないものなんでしょうか?? 例えば、(触っただくけで身体が歪んでるのとか分かり)、歪んでる箇所を主にマッサージして、逆の方はわざと触らない方が良いとか何かあるんでしょうか??(それのほうが歪みが取れるとか??) それとも、単純に忘れてるだけでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
回答No.2
そこにコリがあったりして重点的にやってくれたってことじゃないでしょうかね。 私はそっちのほうが好みですけどね。右がこっていて左がこってないなら、左はやらなくていいからその分全部右をやって欲しいです。 人によっては頑なに「全部同じようにやらなければならない」と思っているマッサージ師さんもいるようです。 そういう人は、肩がこってる人でも腰が痛い人でもみな同じように一律に施術します。なのでそういう人は「上手」と評価されることはほとんどないみたいですね。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
回答No.1
その疑問を整体師になぜ聞かないのですか? 治療ですので当然理由があるはずです。 人それぞれの治療法があるはずですから遠慮なく質問しましょう