- ベストアンサー
開通サポートについて
今度賃貸アパートに入るんですが、電気ガス水道が一括で申し込みできる開通サポートとやらの代理店?から電話きました。事前に不動産屋から電話があると聞いてました。自分で個別に電気ガス水道を申し込むのとどちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりメリットなさそうですね、大抵は入居したときに電気・ガス・水道はここへ連絡して下さいと玄関に案内書が置いてあると思います。 利用する人が料金を重視するのか安定・安全を優先するのか次第だと思います、近年電気・ガスなどが自由化されたので個人で契約先を色々選択できるようになりましたが、その手の宣伝だと思います。 関東とか人口密集地なら大手ではない会社でもそれなりに安定しているかもしれませんが地方都市なら安いけど名前も聞いたことないような会社より断然大手と契約した方がいいと思います。(個人で連絡して)
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
代理店契約でまとめるのは ある程度の規模がないとメリットはほとんどありません。
今は電気とガスを売ってる会社が色々あるので、おそらくそういう色んな会社で出してるプランみたいなもんを作成してこれがおすすめですみたいなかたちで持ってくるんだろうと思いますね。 質問者さんの得になるようなプランもあるかもしれないし、ないかもしれない。 聞いてみてもいいかなと思うんであれば受けてもよし、そういう話を聞くのは面倒だと思うなら自分で勝手に申し込むもよし、といったところじゃないかと思います。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
現在住んで居る所も賃貸ですが・・・ >電気ガス水道が一括で申し込みできる開通サポートとやらの代理店 なんて聞いた事はありません。 今まで、部屋の契約完了時に一枚の紙に、電気・ガス・水道局の電話番号が書かれた紙を手渡されただけです。 で、今は、都市ガスの場合ですと電気とガスをまとめる事が出来ますがLPガスの場合でしたら、オーナーが契約しているガス会社が何かと便利に使える筈です。 なので、代理店らしき所に依頼するよりも自分で契約した方が後々融通が利くので良いかと思います。