• ベストアンサー

新選組の池田屋事件と禁門の変について

世間一般的に池田屋事件をきっかけに激怒した長州が出陣命令を出し、いわゆる禁門の変につながったと言われてます 質問1 その証拠となる史料はありますか? 質問2 禁門の変は池田屋事件が起こる前から計画されてたという説もありますが、その根拠はなんですか? ご回答お願いします🤲

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>その証拠となる史料はありますか? 確実な資料は、存在しないと思いますね。 幕末には、色んな偽情報が流され「佐幕・討幕派ともに、情報合戦」を行っていましたからね。 >禁門の変は池田屋事件が起こる前から計画されてたという説もありますが、その根拠はなんですか? 「天誅組の乱」が要因・原因という説が有力になっています。 それまでは、御所内は「長州藩が軍事的に優位」でした。 ところが、長州藩と綿密な三条実美ら15名が宮中クーデーターを画策したのですね。 「神武陵参拝後、討幕令を出す」(大和行幸)という、偽の勅書を三条実朝ら15名の公家が孝明天皇を無視して出した訳です。 信じた中山忠光(明治天皇の叔父)は、討幕先発隊と称して大和五条代官所を襲撃。代官以下を殺害しさらし首としました。 この事件は、直ぐに中山卿(忠光の父親・明治天皇の母親の父親)の知るところとなり孝明天皇にも情報が伝えられます。 激怒した孝明天皇は「三条実美ら15卿を朝敵・国賊」として処分を検討。 ※7卿は処分を受けるとして都に留まり、8卿は長州藩に守られて都落ち。 計画に加担していた長州藩も朝敵として、御所から追放を命じます。 代わりに御所に入ったのが土佐藩・会津藩。 まぁ、御所を火の海にして天皇を長州に連れ去る計画も明らかになりましたしね。 不利になった長州藩VS薩摩藩・会津藩。 ここに至って、長州藩は御所に大砲をぶっ放したのです。 まぁ、偽の勅書をつくる三条実美といい、伏見の戦いで偽の錦の御旗を立てた岩倉具視といい・・・。 策士ですね。

Kiema_1ee1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!