- ベストアンサー
地方公務員試験の上級試験についての
質問です。 上級試験ではどのような問題がだされるのでしょうか? また適正試験もでるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各自治体のHPに前年度に問題が出ています。 埼玉県は上級でも適正試験ありましたよ。クレペリンと何かイエス、ノーで答えるものでした。(私は自分を神と思う。丸かバツかみたいな・・)特別区はなかったです。
その他の回答 (2)
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2
自治体によって違いはあるようですが、一度本屋さんで過去問の載っている問題集をのぞいてみることをお勧めします。 だいたいこんなもんかな、と分かると思います。 事務職か技術職かでも違いますし、一言でこれ、とは言えないと思いますが、一応参考サイトを貼り付けておきますね。 適正試験っていうと…地方初級ではあったような気がしますが…。
- Lt_Cmdr_Data
- ベストアンサー率45% (62/137)
回答No.1
「地方上級」という試験があるわけではなく、それぞれの都道府県で、採用試験があるだけです。 したがって、受験する自治体を決めてから、ご質問されるか、試験内容等によって、受験する自治体を決めてください。 参考として、兵庫県の問題を挙げておきます。