• 締切済み

懲戒解雇及び器物損壊について

3ヶ月間の仕様期間で昨日退職しました。その退職日に自身の履歴書などを持ち帰ってしまい、一部をシュレッダーにかけた事により、刑事事件として告訴されてしまい、現在器物損壊の容疑にかけられています。また、警察ごしではありますが懲戒解雇にすると言われました。本来、懲戒解雇は一番重い処分であり、自身がやった事が重大な事だとわかりましたが、このような事例で懲戒解雇になるのでしょうか。また器物損壊についても起訴される可能性は高いのでしょうか。

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.5

たとえ本人の個人情報でも・・・ 会社に拠出した時点で会社に所有権が移り会社に管理責任が発生します。 鍵が簡単に見つかるから持ち出されても仕方がない、とはなりませんよ。 それと、懲戒解雇なんかより、窃盗の「犯罪者」になってしまうことのほうがよっぽどの社会的ダメージです、そちらの心配をされた方が良いと思いますが。

• citytombi
回答No.4

確認ですが、履歴書や経歴書は自分のロッカーですか? 自分の机の中ですか? それと、その書類は面接時に会社に渡したものかと思いますが、何で手元にあるんでしょうか? 会社の保管棚とかロッカーから、勝手に持ち出して処分したのでしょうか? 焦点はそこですよ。

midoyuma8
質問者

補足

会社にあるロッカーから持ち出しました。その際に一部シュレッダーしてしまいました。

• eroero4649
回答No.3

そりゃ会社が保管してあるものを勝手に持ち出したら、窃盗じゃないですか。百歩譲って返却したら非常識なやつがいたもんだで終えてもいいけど、「あ、勝手にシュレッダーにかけちゃいました」っていわれたら、解雇にしてやろうということにもなるでしょうね。 あと私も「など」がとても気になりますね。自分の履歴書だけだったらまだしも、他の資料は一切持ち出す必要はないですよね。 質問者さんがやったことは泥棒と同じだもん。それにしてもたった3ヵ月の試雇期間で履歴書がどこに保管されているかを探り当てたのもなかなかすごいと思いますけどね。 会社がすみやかに警察に届けたのは、質問者さんが履歴を知られると困る人間だからと思ったからでしょうね。 一番考えられるのが、反社会的勢力との関係です。今の会社は反社会的勢力と接点を持つことを厳しく禁じられています。質問者さんが反社会的勢力と接点がある人で、のちのちその会社に警察が「こんな人を雇っていませんでしたか」と来るかもしれない。だから質問者さんは履歴書を回収して証拠を隠滅しようとした。会社としても「しょうがないか」と見逃してあとあと「実は反社会的勢力の人でした」というのが分かったら困るから、先に警察に連絡して質問者さんが「かつて警察がお世話した人じゃないか」と確認をしたのでしょう。 あるいは、質問者さんが某国のスパイだとしたら、自分の証拠は隠滅したいですよね。某国じゃなくても、その会社に泥棒に入ろうとした窃盗団が、内部事情を知るために質問者さんを送り込んでいた可能性も考えられます。 どちらにせよ、「試雇期間で辞めるのに勝手に履歴書を持ち帰る人だから、自分がいた証拠を知られたくない何か犯罪行為に関係している人なのではないか」と思われたと思いますよ。

midoyuma8
質問者

補足

退職日は元々決まっておりましたが、退職日の前日にデスクの整理をしている時に、この会社にいた事が恥ずかしかった事もあり、履歴書や職務経歴書を持ち帰り、その他のマイナンバーカードのコピーなどをシュレッダーにかけてしまいました。特になにか犯罪や反社会などに属しているわけではないです。ですのでシュレッダーにかけたものは個人が提出した書類の一部をなどと表記致しました。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

すでに告訴されてるのに起訴されるか不安? 少し落ち着いてください 被害届を出されただけですよね? また、「履歴書など」の「など」の部分を詳しく どのように保管されていたものか、どんな書類か、起訴されるかはそれ次第かと思いますが、現在逮捕されてなければ起訴までは普通はいかないです 警察沙汰にされるくらいなので、懲戒解雇は当然です 懲戒解雇はするほうにもリスクはありますが、それをしてきたという事は会社は相当に怒ってるという事なのです

midoyuma8
質問者

補足

退職日は事前に決まっておりましたが、退職日に呼び出しを受けた際には既に警察がおりました。その際に録音はしながら警察の方に告訴してくださいと口頭で述べておりました。履歴書などの部分ですが個人で提出した運転免許などのコピーや雇用契約書などのもので、全て書くのと、なにをシュレッダーしたか覚えてなかったので、などと表記させて頂きました。保管場所はロッカーでしたが、誰でも鍵の場所さえわかれば開けれるようになっておりまして、クリアファイルに入ったままでした。また、すぐに感情的になる社長なので、今回直接言われたわけではありませんが懲戒解雇にすると言ったのだと思われます。

• citytombi
回答No.1

その履歴書はどこにあったんですか? 返却してもらったものではなく、会社が保管してあったものですか? それとよく分からないのですが、3ヶ月後に退職したんですよね? 退職したら会社とは関係がなく籍もないのに、なんで懲戒解雇なんですか?

midoyuma8
質問者

補足

会社にてロッカーに保管してありました。最終日という事もあり、自身の物を整理しようと思い、持ち帰ってしまい、一部はシュレッダーにかけてしまいました。また退職日は31日になっておりまして、在籍者として扱われておりました。どうやら退職手続きや、3年間の保管に必要だったみたいです。(警察の方から保管については教えて頂きました。)