- 締切済み
親族に税理士がいる場合
こんにちは。 親族に税理士がいる場合の確定申告について質問です。 現在会社員として働いているのですが、以前会社の経理の間で経費の中引きなどが問題になったことがありました。 そのような事があり、会社側で自身の年末調整をしてもらう事に少し抵抗があります。 親戚に税理士をされている方がおり、確定申告を頼もうかと考えております。 そのような場合、会社側に「身内に税理士がいるので頼みます」と言う事はおかしいでしょうか。 また法律面では問題ないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
回答No.2
いや、会社が年末調整をすることは拒否できないけど、その後に自分で確定申告すれば何の問題も起きないけど。てゆーか、ボクもそうしてるし、その場合、会社に「確定申告します」なんて言う必要も全くないよ。そもそも、個人で確定申告するかどうかなんて会社の業務に全く関係ないから、いいも悪いもないのです。 で、確定申告を税理士さんに頼むのも自由だけど、よっぽど複雑な副業の仕方でもしていない限り、会社員の確定申告なんてわざわざ税理士さんに頼まなくても自分の力で十分できると思うけど。
noname#257774
回答No.1
問題というか、年末調整自体は所得税法第190条に定められてるものなので拒否できません。 自分で確定申告する場合も、年末調整後に生命保険などの書類を提出を忘れていて年末調整に間に合わなかったとか、まだ引くことができるものがあるときに行うものです。 身内に税理士がいるなら訊いてみると良いですよ。