- ベストアンサー
パキラは挿木できますか
せっかく伸びた枝を折ってしまいました。もったいないので切れた枝を水に入れていますが、葉っぱは元気ですが一向に根が出てきません。パキラは挿木できないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にできますよ! 成長点(葉っぱがにょきっと生まれるところ)を 含めて15cmくらいの高さに切って、発根剤があれば 溶かした水にしばらく挿しておき、水苔を巻いて固定、 一ヶ月くらい(早ければ2週間くらい)おいておけば にょろっと根が出てきます。そのあと鉢にしてあげましょう。 うちの挿し木はどんどん伸びていますよ。 ・挿し木についている葉っぱは2~3枚(組?)、 各葉、長さを半分くらいにカット。(葉の表面積を 狭くするのが目的) ・水苔は絶対に乾かさない。 ・ただ土にぷすっと挿しておいただけで、根がついた 経験も…。 ・成長点が動き出したら成功♪。それまではいじらない。 ・切った下の茎(成長点を含まない部分)は、 根が出ませんでした。
お礼
安心しました。早速やってみます。ありがとうございました。