• ベストアンサー

使い捨てコンタクト、外出先で曇った場合は?

普段はハードコンタクトを使っているのですが、 最近海に行くときは流れてしまっていいように使い捨てコンタクトを使用し始めました。 体質のせいか、車内でちょっとうたた寝しちゃったりするせいか、コンタクトがちょくちょく曇るのです。そんな時ハードの場合ははずしてペロッと舐めてまたはめたりしましたが、ソフトの場合の対処の仕方がわかりません! 皆さん、どうされているのか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mariana
回答No.1

はじめまして!。 私は普段からソフトで使い捨てを使った事はありませんがコンタクトが浮いてしまうという事はあります。 車内はエアコンの風が直で当たったりしますからね。 なので長時間のドライブに行くときなどは一応コンタクト用の目薬やすすぎ駅を持って行きます。 目からコンタクトが浮いたら取り外してすすぎ液を2,3滴コンタクトにかけるとバッチリです。 ちなみに個人的にはロートのCキューブが一番使い心地が良い気がします^^。

mikachu
質問者

お礼

昨日海へ行ったのですが、車内で目薬をこまめにさしてみたところ、全く曇らず快適でした! 今までは乾いて上瞼の裏にくっついたりしてそれが曇りの原因になっていたのかも! 助かりました!ありがとうございました!!

mikachu
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます! ソフト用のすすぎ液があるのですね? その、すすぎ液をかけるというのは車内でも可能なのでしょうか?私はまだソフトコンタクトをはずすのに慣れていなくて、片目はずすだけでも数十分かかっちゃうんです…コンビニのトイレなどでは無理かも(@_@)

その他の回答 (1)

回答No.2

眼が曇った場合は、コンタクトをすぐに取り外して眼を閉じて、眼を休めるのが一番かと思います。 コンタクトの方は保存液(薬局で売ってます)で コンタクトの汚れを流す(すすぐ)こと。車内でできます。 眼の方には点眼剤で潤いを与えるといいと思います。 私が使っているのはアイリスCL-Iネオです。 コンタクトレンズしたまま点眼の「1本使い切りタイプ」の点眼剤です。 コンタクトを着けたまま寝てしまうと 眼にコンタクトがぴったりと張り付いて 眼に傷がついてしまう危険性があるので、 取り外す際も、一度点眼してから取り外す方が 眼のためには良いと思います。 いずれにせよ、コンタクトをつけたまま寝るのは良くないですよ。眼病・失明の原因になります。

mikachu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、コンタクトしたまま寝るのはよくないですよね…ハードはつけはずしも慣れているのですが、ソフトはまだうまくできないので寝るのを我慢するしかないですね(-.-;) 昨日海へ行ったのですが、車内で目薬をこまめにさしてみたところ、全く曇らず快適でした! 今までは乾いて上瞼の裏にくっついたりしてそれが曇りの原因になっていたのかも! ありがとうございました!!