- 締切済み
人と瓜二つのAIは作れるのか
幸せと不幸せの条件を出来るだけ決めてから人と同じく赤子みたいな状態から育てたら瓜二つのAIは作れます? 作れないとしたら理由と解決策書いてくれると嬉しいです。 ちなみに年月と容量、スペックは考えなくていいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
ずるいというか、本当の回答だけど、 作れる理由も実績も無いから作れない。無いものは無いのだ。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12547)
うろ覚えですが、カレル・チャペック著「ロボット(R.U.R)」(千野栄一訳、岩波文庫)では、優秀なロボットたちが会議を開いて、「我々は人間に勝てるか」を議論するくだりがあります。 そして、結論はこうでした。「我々は人間に勝てない。なぜなら、子供を産めないからだ。」これは、1920年の作品ですが、未だにロボットたちの「悲願」は進化しませんね。(なお、この作品で初めて「ロボット」なる語が用いられた、つまり、ロボットはチャペックの造語らしいですね。) ところで、どうすれば「瓜二つのAI(ロボット)」が作れるか。むずかしいですね。私のド頭では、《ロボットにスパコン並みのメモリと学習能力を持たせて、どんどん情報を与え、自己改造・自己増殖・優秀な2世を産める能力を備えるように仕向ける…》くらいしか思いつきません。(!^o^)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
仏教でいるところの不幸は生老病死です 生きる苦しみ 老いる苦しみ 病気の苦しみ 死への苦しみ それを理解させることは無理かと思いますが、それができることを前提として・・と、言い出したら漫画の世界の話です
- iidamushi
- ベストアンサー率37% (131/349)
無理です。 幸せと不幸せの条件を決めなければならない時点で人間から乖離しています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
「人とうり二つのAI」というのがちょっと意味不明です。AIに実体はありませんから。 あと、AIは人間と同じ能力を全て持ち合わせているわけではありません。AIは恋をしないですからね。それに、ゼロから1を発明するような想像力もありません。 一方の人間も、人によっては言葉の行間を読み取ることができない、出来の悪いAIみたいな人もいます。 またAIには幸福も不幸もありません。ただ、正しい答えを見つけるために加点が多くなるようにプログラムされていますから、点数を多く稼ぐことを「幸福」と解釈するならAIが幸福を目指すことになります。 でも、点数を稼いだならそれで幸福かというと、人間の価値観はそんなに単純ではありません。最高の学歴を手に入れたら幸福か、多くお金を稼げば稼ぐほど幸福か、というとそうとも限りませんからね。