• ベストアンサー

りそな銀行にローンについて

詳しい方、教えてください。 りそな銀行の利用者でありカードローンも利用中です。 事情がありフリーローンを利用しようと思っております。 ただ、以前カードローンを契約したときに 【当行ローンを利用中で当行別ローンを利用したい場合、一度、返済契約終了頂いた後に再度利用できる】云々 と云うような文言があったように記憶しております。 再度確認しようとHPなどからのローンに関する箇所も読んでみたのですが、見落としているのかうまく見つけられませんでした。 この辺りに詳しい方がいらしたらお教え願えないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamu1129
回答No.1

カードローンを契約いている場合、そのカードローンの上限金額をすでに借り入れしているとして計算がされて審査が行われます(上限100万のカードローンを契約していて1円も借入していない状態でも、100万円の借り入れがあるとして審査が行われるのです 現在は規制が厳しくなっていて年収入の3/1の金額までの借り入れまでしかする事が出来ません フリーローンの審査をする場合カードローンを一度解約した状態として新たにフリーローンを組んだ場合の審査が行われる訳です これをおこなう事を言っていると思います ただ最近ありがちなケースとして再度審査を申し込んだ為に、それまで利用出来ていたカードローンの方の利用上限が見直しされてしまい、借り入れが出来なくなり、返済のみ請求されるようになったというケースもあります りそな以外の借入金額も含めて自分の総借り入れ金額が年収のどのくらいの範囲になっているのか確認してから申し込んだ方がいいですよ

EBIOS1192
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 りそな以外での借入はないのですが、色々なところから借りるよりは同じ銀行の方が良いのかなと安易に思ってしまった次第でした。 良く分かりました、本当に有難うございました。