• 締切済み

やり返したら同じレベルになる~はおかしい?

『やり返したらそいつ同じレベルになるぞ』みたいにのたまう連中いますがおかしくないですか? 特に罪も無い無害な人間に一方的に悪意を抱いて攻撃してきた奴にやり返したところでそいつと同じレベルになるわけないですよね? だって そいつと違って特に罪も無い無害な人間に手を出したわけではないのだから この時点で同じレベルではないのは明らか 例えば 先に殴られたからといって殴り返したらお互い暴行罪 しかし先に手を出してきた側が全力。またはかなり強めだった場合、反撃する側は一撃であれば相手より強力でも互いのダメージに大きな差が無ければ 過失相殺で賠償金額が高くなるのは先に手を出してきた側だ。つまり法律的にも道徳的にも悪いのは先に手を出してきた側だ いや、本当『やり返したらそいつ同じレベルになるぞ』みたいな考えって誰が産み出したんですかね?

みんなの回答

• fu5050
回答No.5

no2です。補足がついたので…… 武力と暴力とか言葉の定義の話でなく、人間性とかのレベルの話だと思いますよ。 そして、いま窮迫の攻撃に対して正当防衛とかどこまでの反撃とかいう話をしていますが、 同じレベルになってしまう……というのは、 例えば先の例で言えば、親しい人がXに殺されたAさんが、着々と犯人Xを殺そうしている計画を知ったBさんが、そんなことをしたらXみたいなやつと同レベルになってしまうぞ……などの場面でいうことで、あなたがいうようなのは別だと思います。含めると考える人もいるかもしれませんが、言葉自体はおかしくないです。

回答No.4

チキンが負け惜しみで言ったこと やられたらやり返す でないと 舐められるょ(,,> <,,)

kengenm
質問者

補足

法に触れる行為で危害を加えてくる輩には法に触れない範囲で徹底的にやり返すのは正義 そうやって『あいつに手を出したらヤバイ』と思わせることが自分自身ひいては身内に対する最大の護身となる そして 皆がそのような思考を持って『悪い事したら後で痛い目に遭う』と思わせることで世の中は平和へと繋がる

• sakura-333
回答No.3

1回で決着がつくならやった方が悪いで終わることもありそうですが、痛々しさを感じたり口喧嘩のように長期化する場合には傍から見ると一緒に見えてしまうことがありそうです。

• fu5050
回答No.2

同じレベルって、たとえば暴行の程度がどうとか先に手を出したかで罪の程度とか損害賠償の大小を言ってるわけじゃないです。 腹が立ったら、あるいは殴られたら……暴力で解決(報復)するようなレベルの人間ということです。 例えば、罪もない愛する人間を殺されて、私的に報復(仇撃ち)して殺して仕舞えば、人殺しをするようなレベルの人間(同じレベル)です、通常のレベルなら、せいぜい死刑判決を望むとか、同じような悲劇をおこさない努力をすると上のレベルかな。これは私的におもうだけですが。

kengenm
質問者

補足

攻撃行為が罪に問われるか否か それが暴力と武力の違いだ 罪に問われない攻撃行為は『武力』だ 先に殴ってきた相手を正当防衛で仕留めればそれは『喧嘩ではなく護身』だ 侵略してきた軍に対して正当防衛の範囲内でしか攻撃に応じなければそれは『戦争ではなく自衛』だ

回答No.1

ドラマじゃないですかね。時代劇、水戸黄門、推理ドラマのラストとかでもありそう。 要は時の権力者によって、群集を押さえるために「目には目を、歯には歯を」をおさえるために作られたんでしょうね。 なお、 権力者は法によって裁けない。だから都合よくそれを浸透させるため、「法による支配」とかと同じ部類。 さもないと、元首相みたいに法で裁けないものは、個人から散弾銃で報復されるから。