- ベストアンサー
麻素材の服についた自転車の油汚れの落とし方
こんばんは。 まだ買って間もないベージュの麻のパンツで自転車に乗った際、裾がチェーン?に巻き込まれたらしく? 黒い油汚れがついてしまいました… すぐに洗濯機で洗ったのですが全く落ちません… 一応洗剤を溶かしたお水につけてはいるのですが、このまま水に濡れたまま長時間放置しても意味がない気がします。 漂白剤は白く色落ちしたら???と怖くて使えません。 初心者でお恥ずかしいのですが、何か良い方法をご存知の方、是非教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕はきつい汚れの時には ハミン○ハンディタイプというのを使います それがダメなら 油汚れには油ということで オリーブオイルで試されたらどうでしょうか 灯油を使うとよく取れるようですが 臭いが残ってしまうかも・・・ 臭いが残った時は オリーブオイルで落として そのあと洗剤で洗えばかなりましになるとは 思います
その他の回答 (1)
- sunsunhiroba
- ベストアンサー率21% (11/52)
回答No.1
全部落ちるか自信が無いです。 薄めない台所の洗剤を古歯ブラシに浸し 汚れを軽くたたくようにしてみてください。 その後に水洗いしてください。
質問者
お礼
台所用洗剤!?確かに油汚れに効きそうです! その後、クリーニングに出してみました… 落ちていなかったら試してみます! ありがとうございました★
お礼
オリーブオイルですか!これも初耳です。 でも洗顔に使うと皮脂汚れが落ちると聞いた事があります! プロに頼もう…と弱気にも?クリーニングに出してしまったので、次に試してみたいと思います! ありがとうございました★