- ベストアンサー
MACヘッダー
いつもお世話になっております。 早速質問をさせていただきます。 IPアドレスがあれば相手にデータが届くのになぜイーサネットではわざわざMACアドレスを使い確実にデータを送るようにしているのでしょうか?やはりそのまま、データが届きにくくなる統計結果があるからということでよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要です。 現在は業界標準でTCP/IPプロトコルスタックが使われているので、同一LANであってもIPアドレスを用います。例えAppletalkやIPXプロトコルであってもIPアドレスもしくはそれに相当する識別子はデータリンク層以上のレイヤーで使います。同一LANでもまず相手を特定するためにはアプリケーション側で識別子を入力しますよね?ここにMACアドレスを使うというアプリケーションはまずないでしょう。自分でそういうプログラムを作れば別でしょうが。 あと技術的には別にIPアドレスが無くても、MACアドレスを使えば、世界中の相手と通信はできるのですが、MACだと番号がばらばらで管理がかなりしずらいですよね。同じ人がNIC二枚持ってても、ベンダーが違えば、かなり範囲が違うので。 ですのでIPアドレスで管理しやすくしてるのです。 なかなか説明が難しいのですが、私が挙げた参考URLの掲示板ならもっと分かりやすく、高度に教えてくれると思いますよ。
その他の回答 (2)
- 20centuryboy
- ベストアンサー率44% (85/190)
すべてのLANカードorLANボードにはMACアドレスが焼き付けられています。 つまり、IPアドレスは論理的に相手を特定するためのものであって、実際には物理アドレス(MACアドレス)でデータは相手へと送り届けられます。 ここらへんはARPプロトコルを調べれば理解できるかと思います。 参考URLにTCP/IP解説サイトとして有名なところを貼っておきましたので見てみてください。
補足
20centuryboyさん、ご回答ありがとうございます。ひとつ質問があるのですが、ルータを通してデータを送るにはIPアドレスとMACアドレスが必要なのはわかりました。しかし、もし同じイーサネット上にもうひとつPCがあり、そこにデータを送る場合、今度はIPアドレスがいらないように思えるのですが、やはり必要なのでしょうか?
- amiyaki2
- ベストアンサー率54% (41/75)
こんばんは。 こちらの文章だけでは確実なこといえませんが、 すこし考え違いをされているように感じます。 イーサネットを使ってIPで通信している想定で……、 >>IPアドレスがあれば相手にデータが届くのに IPアドレスがあるからといって届くとは限りません。あくまでも住所です。 実際に届けているのは他の技術です。 >>なぜイーサネットではわざわざMACアドレスを使い MACアドレスでないと通信できないからです。 >>確実にデータを送るようにしているのでしょうか? 確実である保証はありません。それは他のレイヤーの仕事です。 IPプロトコルはイーサネット以外でも通信できますし、 イーサネットはIPプロトコル以外のプロトコルを運ぶことができます。 ブリッジとルータの違いもOKですか? OSI参照モデルはご存知ですか? http://e-words.jp/w/OSIE58F82E785A7E383A2E38387E383AB.html この2つは違うレイヤー(層)にいます。 地味なところですがこの辺から調べるとご納得いただけると思います。
お礼
どうもありがとうございました。そもそも特定のIPアドレスへデータを運ぶのにIPアドレスが無くては文字どうり通信は始まりませんよね。変な質問してしまいました。