ベストアンサー 家に蟻か何かが出て困っています 2023/08/02 16:05 先程、家の2階窓の近くの壁にアリのような虫が歩いていました。この虫はアリでしょうか?違うとしたら何の虫でしょうか?? とりあえず潰して捨てて、部屋中殺虫剤をまいたのですが虫が怖いので怯えています。 これ以上出ないように対策があったら教えてください。お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー runatickdance ベストアンサー率26% (375/1431) 2023/08/02 16:10 回答No.1 あなたの家を害虫から、守っている 家蜘蛛ですよ。 その蜘蛛を殺してしまったら、 明日からあなたの家の窓から、 デカいゴキブリが入り放題かと。 質問者 お礼 2023/08/02 16:28 あまりにも無知でお恥ずかしいです。虫がどうしても苦手で慌ててしまいました。今後はよく調べてからにしたいと思います。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) okvaio ベストアンサー率26% (1989/7641) 2023/08/02 16:30 回答No.2 クモでしょう。 もこのくらいの小さなクモでしたら風の乗って家の中まで入って くると思います。 網戸でもクモは隙間があれば入ってきます。 質問者 お礼 2023/08/02 16:56 やはりクモなのですね。蜘蛛はわるさをせず守ってくれるのでそのまま逃がすようにとは分かっていたのですがどうしても虫が怖くて慌ててしまいます。ありがとうございました。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 家の中の虫対策! 家(公団住宅)の4畳半の畳の部屋に布団を敷いて寝室にしているのですが、今日の朝ふと畳を見ると、アリが10匹ぐらいあちこちにいました。 その部屋はほとんど窓は開けないし、食べ物は何も持ち込んだりしない部屋なのに、なぜいきなりそんなにアリが入ってきたのか分かりません。 今の家に引っ越してきて約2ヶ月ぐらいですが、今までは部屋でアリは見ませんでした。 部屋の近くに玄関があるのですが、玄関には特にアリはおらず、他の部屋にもアリはいなかったので、一体どこから入ってきたのかも分かりません。 玄関に虫よけ効果のある芳香剤を置いたり、掃除もできるだけこまめにして清潔にするようにはしているのですが、他に何か対策はないでしょうか?? 私は虫がとても苦手なので、小さな虫でも怖いんです(>_<) 蟻をなかなか退治できません。 蟻をなかなか退治できません。 ペットがいるのでなかなか殺虫剤を使えないのですが、今大量発生している部屋にはアリを見かけなくなるまでペットをいれないようにして、アリ用コンバットを土曜日におき始めました。 進入口は出窓の隙間のようです。そこに2つほどコンバットを置いたのですが、毎日何十匹ものアリが死んでいるのです。床にも同様に落ちていました。これは巣に持ち帰っていないんじゃないか?と思います。 アリは1~2mm程度のちいさな黒いアリです。体が小さすぎてその場ですぐ死んじゃうのでしょうか? 毎日このコンバットに引き寄せられて、余計によせつけているだけで逆効果なのでは?と思い始めています。 部屋は2階で、出窓の外はベランダではなく、その下は駐輪場に行く人が歩くところなので殺虫剤をまきにくいんですよね。 どうしたらいいでしょうか。毎日アリの死骸を掃除するのも気色悪いし、毎日憂鬱です・・・。 本当はこんな家一刻も早く出たいです。でも主人が「東京ではめったにないのかもしれないけれど、田舎ではよくあること」と引越しに同意してくれません。 実家は築20年で隙間もどこかしらにはあるとは思いますが、アリを家の中で見たことなんて一度もありません。ペットのエサ入れにアリがたかっていたこともないし(先日このマンションでエサいれにうじゃうじゃといたんです!)、田舎だからなのかわからないですけれど、もうお手上げです。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 家に棲み付いた蟻を退治したいのです 蟻が家の壁と壁の隙間や壁と柱の隙間から大量に出て来て困っています。市販の退治用薬剤を設置すると1時間ほどでいなくなりますが、数日経つとまた出て来ます。一部屋だけでなく全ての部屋で同じ事が起こります。1階と2階両方です。市販の薬剤設置以外に有効な対処方法はありますか?また、しなければならない対処方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 蟻が出る; こんにちわ。 今日のことなんですが、朝起きて枕を見ると普通の黒いアリが10~15匹位集まっていたんです。(厳密には枕の角の裏ですが) 部屋で食べ物なんか食べないし、私の部屋だけなので不思議でなりません… 半年くらい前から家の外の壁を這っているのは知っていたのですが、最近這ってるのを見なかったし、まさか枕元にくるとは…って感じです。 最初はシャンプーの匂いで来たのかな~と思ったのですが、そんな事聞いたこと無いし…最近周りに異常に虫が出るので私のフェロモンですか?!笑 今日枕の裏に集まっていたアリは集まってるだけで、通り道は分からなかったので今後出てきたらどう対処して良いか分かりません(>_<) また、何故いきなり出てきたのか分かる方いたら教えて欲しいです… 家に虫が出る原因 最近家に虫が出ます。 家はアパートの3階で、もう住んで10年くらいになるのですが 窓から蝶や蝿など羽のある虫が入ってくることはあっても、 現在のように地を這う虫が出没することはありませんでした。 原因はいったい何なのでしょうか? 最近いそがしく、部屋の掃除があまりできていないのですが、そのせいでしょうか? 出てきたのは蜘蛛、そしてワラジ虫です。 虫が出た日は怖くて眠れず、困っています。 対策も教えていただけたら嬉しいです。 小さい虫の大量発生に困っています 1週間ほどまえから庭に1~2ミリくらいのうす茶色っぽい虫が大量発生しました。ぴょんぴょん跳びます。とにかくたくさんいて夕方になると庭から家の壁に向かって登りはじめ、戸や窓のすきまから入ってき、一階も二階も虫だらけ。生命力はないらしく、朝になると家の中は死骸の山になっています。人を刺したりはしないのですが、毎日大量の死骸の掃除に困っています。庭に殺虫剤をまきましたが効果はありませんでした。この虫っていったい何なんでしょうか?対策がありましたら教えてください。 効果的な蟻退治 こんばんは。 窓を閉めていても蟻が入ってきます。 拭き掃除や輪ゴムを置いてみたんですが一向に減らないので殺虫剤(アリの巣コロリなど)を使おうと思っています。 その殺虫剤なんですが窓の内側と外側ではどちらが効果あるんでしょょうか? 蟻駆除した後の匂いがなかなか消えません!!! なじみの大工さんに黒アリの駆除をお願いして、殺虫剤?かなにかを1階の床下に散布してもらいました。 2~3日で匂いはとれると思いますということでしたが、すでに6日経過しましたが、まだダメ。 勿論、大工さんに聞いてみましたが、散布量などにもよるようで、もうしばらくお待ちをとのこと。 一軒家で2階まで匂いがのぼっていて、寒くなってきたのですが、窓を開けて生活していて、それでも気分が悪くなります。 部屋用の市販されている芳香剤などを散布してみましたが、そんなもの気休めにもなりません。 化学的な匂いのきつさを改めて実感。 夜も良く眠れず、家中が匂っているので、居場所もない感じ。 対処法をご存知の方、いらっしゃいましたら、どうぞお教えくださいませ!!! 蟻の退治方法 今年3月に新築されたマンションの2階に住んでいます。 10日ほど前から、部屋に2mmほどの黒蟻が出てくるようになりました。出てくるところは、1箇所ではなく、フローリングの床と壁の隙間、洗面台の隙間から出てきます。 何かにたかっているという訳ではなく、1~3匹ずつが部屋を歩いているという状況です。 最初は1匹づつ指でつぶしていましたが、一向に収まる気配がないため、蟻が出てくる隙間をテープで塞ぐことが可能か管理会社に問い合わせたところ、「部屋に食べ物を置いているせい。フローリングの材木に虫などが付くことはなく、暫くは殺虫剤で様子を見るように」と言われました。 食べ物は外に出さず、マメに掃除をしてみたり、蟻が出てきそうなところに殺虫剤をまいていますが、部屋に頻繁に殺虫剤をまくことにも抵抗を覚え、また、蟻の数も一向に減りません。 現在は、朝、出そうなところに殺虫剤をまき、夜、自宅に帰るとその場所に蟻の屍骸がある(10匹ほど)と、数匹歩いているという状況です。 殺虫剤以外に何か蟻を退治する良い方法をご存知でしたら、教えて頂きたいと思います。 蟻の退治に関する回答に蟻の巣コロリが効果的だとありましたが、出てくる箇所が数箇所あるため、置き場所に困るのと、部屋に蟻の巣コロリを置いても大丈夫なのか迷っています。 どうぞ宜しくお願いします。 最近、アパートの玄関や窓の周辺に虫が大量発生しています。日中窓を開けて 最近、アパートの玄関や窓の周辺に虫が大量発生しています。日中窓を開けていると家の中にたくさん入ってきて困っています。 確か去年も今頃の時期にこの虫が出ていたような気がします。 家族は蚊だというのですが蚊とはなんか違う気がします。 蚊よりも小さく、動きはすごく鈍く捕まえようとするとすぐに捕まり(壁やテーブルにじっと留まっていてあまり飛んだり動いたりしない)、蚊みたいにブーンとは言わないしたぶん人を刺したりもしません。 今も家の中に20匹ぐらいじっとしているのですがあまり害もないので殺虫剤を撒くのもいやだし(小さくて薄いからもし殺虫剤で死んで床に落ちてても気づかなさそうで踏んだりしてもいやだから)そのままにしているのですが・・・。 壁やテーブルにいるのに気づいたときはティッシュで捕るようにはしているのですが100%つかまります。でもなんかキリがないようで見て見ぬふりをしています。 これはなんという虫でどうして発生しているのでしょうか。また、何か対策はしたほうがいいのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 家の中でアリが発生‥ 家の中のほうの玄関にアリが発生し困っています。10日前、玄関のたたきとその周辺の壁にたくさん這っているのを発見しました。ウォール一体型下駄箱をあけたら、そこにたくさんいて、下にあいている穴(元々構造上の穴?かな)から出て来ていました。我が家はマンションの一階です。慌てて殺虫剤をまきすぐ「虫コロリアース」なるものを買ってきて(白い粉です)、散布しました。そしてアースレッドを数時間噴霧し、死滅したのでもう大丈夫と思っていましたが‥ 今朝また数匹玄関壁に這っているのを見ました。 またアースレッドを焚いたほうが良いのでしょうか。 何かいい方法があればお教えください。 アリは大きなクロアリではなく、やや茶の中型で、スピードの速いアリです。赤アリ(小)ではないです。 室内に蟻アリ 暖かくなり始めた頃から、小さな茶色いアリさん達が部屋のあちこちに発生しています。 最近暑くて半パン・半そでで寝ることが多い為、 時々ヤツらに噛まれ(?)ます。 チクッというとても不愉快な痛さで、目が覚めてしまい若干寝不足気味なんです。 この茶色いアリは何を食べるアリなのでしょう?? ジェル状(蜜アリ用)のアリ殺しを買って指示通りすみっこにおいていますが、 全然減った様子がありません。木のコンパネの上を良く歩いているので、 木を食すアリなのでしょうか? 殺虫剤でもやっつけたりしましたが、散らかるのとマシーンや布団の辺りにいるので 手が出しにくく、あまり使えません。 巣も見つけることができません。 虫にお詳しい方(?)、このアリの撲滅法をおしえてください!! アリの名前だけでも良いです。 虫で困ってます!誰か私の家を助けて!! 私の家は札幌市のすぐ裏が森のマンションに住んでいます。 ここ一ヶ月前から窓に謎の虫が大量発生して大変困ってます。 その虫は 体長1.5cm~2cm 幅 0.5cm~0.8cm 全体的に赤く細長く、しっぽの先が黒く背中全体に黒い丸い斑点がサイコロ目の五の配置であります。 窓の外に多数とまっていて窓閉めてるはずが、いつの間にか網戸の中にまで結構入ってきているのでどうか助けてください! 殺虫剤を何度か撒いてますがあまり効き目がないようです。この虫の正体と対策法を教えてください。 お願いします! 玄関の虫対策を教えてください!(夜家に帰ると虫が一杯で入れません・・・) 昨年秋、現在の家に引っ越してきて始めての夏を迎えます。 秋口でもかなり虫が多かったのですが、今日家に帰ってビックリ!! 玄関に小さな虫の大群が玄関を覆っているではありませんか! おまけにカナブンもブンブン飛び回っているし・・・ と言うのは、玄関の前の廊下に外灯がついているんです。 (ちなみに住んでいるのは三階建てのマンションの三階です) 引っ越してきた当初は、玄関の前が明るくて良い程度に 思っていたのですが・・・こんなことになるとは・・・。 玄関の虫対策について良いアイディアがあれば教えてください。 虫が寄り付かない方法があれば一番良いのですが・・・。 家に入る前に殺虫剤スプレーを玄関に噴きつけ、そのすきに入るのが 良いのかなとも思いましたが、それじゃ常に殺虫剤を持ち歩かないと いけませんよね。 自分ではこんな方法しか思いつきませんでしたが、何か良いアイディアが あればよろしくお願いします。 夜部屋に入ってくる害虫 今の季節、少し窓を開けっ放しにしていると、小さな気色悪い虫が次々に入ってきます。以前住んでいた家では羽アリだったので、まあかわいいくらいだったのですが、今住んでいるところは近くがドブ川で本当に奇怪な形の虫がたくさんいます。 もちろん窓を開けないに越したことはないのですが、家族の誰かしらが完全に締め切らないまま夜になって、いつの間にか家中虫だらけなんてことが多々あります。 これらはどう防げばいいですかね?よく効く殺虫剤とかありますか?それとももっといい対策が? 何でもいいです。意見ください。 夏、窓開けた時に羽虫が入るのを防ぐ方法ありませんか? 夏、窓開けた時に羽虫が入るのを防ぐ方法ありませんか? こんばんは。私は現在某中国地方でマンション住まいです。階数は二階です。 今日、夜に洗濯物を干すために、五分ほど窓(ベランダ)を開けっぱなしにして干していました。その時は気付かなかったのですが、いざ寝ようと部屋を見渡したら、部屋の白い壁にたくさんの小さい虫(羽虫?蚊より小さいですが黒くはないです)が、くっついていてぞっとしました。一匹二匹なら放っておくのですが、さすがに壁に何匹もはりついていたときは気持ち悪かったです。 夜、電気をつけながら窓を開けない事が重要なのはわかりますが、どうしても、生活上洗濯は夜しかできないため、ベランダに出る為窓は開放しなくてはならないです。また、実際相手が蚊なら部屋で蚊取り線香を焚くことで予防できるかもしれませんが、この手の羽虫には効くのでしょうか?どうか夜に羽虫が部屋に入ってこない効果的な市販の殺虫剤やカーテンなど、なんでもいいので商品や対策法をおしえてください。 家の壁にとまっている虫の退治方法 転居先の家の壁に虫がいっぱいとまっていて、困っています。 家の前は畑が広がっていて玄関に植えてある木に虫がたかっていました。 木の枝を落としたところ、家の壁に虫が移動しています。 殺虫剤をかけると上の方に移動しました。 こんな虫です!! よろしくお願いします。 部屋の中に蟻がでて困っています…。ある日網戸にしていた窓から蟻が列を作 部屋の中に蟻がでて困っています…。ある日網戸にしていた窓から蟻が列を作っているのをみつけました。そのときにできるだけ殺して、もう入ってこないように二週間ほど窓もあけていません。しかし、その後もちょろちょろ床をはっていて…今日は仕事が終って家に帰り、それまで床においてあったかばんをどかすと下から大量の蟻が…虫嫌いなのでぞっとしました(´・ω・`) 今住んでいるマンションはまだ新しいもので、しかも部屋は5階にあります。 一体どこからはいってきているのでしょうか… 窓をしめきってからは、どこかに列ができているところを見たことがなく、進入経路がわかりません 具体的な解決策があればぜひご教授いただきたいです>< この蟻に名前を教えて下さい 数日前から2階の部屋の中に壁とフローリングの隙間から入って来るようになりました。 行列を作って動き回り、数は数十匹程度です。取り合えず「黒アリ」に良く効いた「コンバット」を置いてみましたが全く中に入ろうともしません。 掃除機で適時吸い取ってますが、切りが無いので、ほぼ全種に効く「アリフマキラー」を 先ほど買って来て、隙間にノズルを入れて噴霧したところ少し落ち着いています。 アリの種類が分かれば、その場しのぎかもしれませんが駆除剤が選べます。 ※隙間はシーラントで埋めたほうがいいでしょうね? --------------------------------------------------------------------------- 一戸建ての庭の周囲を調べて気付いたのですが、アリの姿が見られません。 今までの他の黒アリもいません。後でキッチンの床下収納から床下を見てみます。 ※個人的には「赤アリ」、「アルゼンチンアリ」などのような気がします。 体長3~4mm程度で動きが速く、尻は黒いが身体は茶褐色(べっこう?)という感じです。 よろしくお願いします。 黒い毛虫みたいなのが部屋の壁に・・ 黒い毛虫が部屋の壁にいることが多々あって困っています。 その虫の近くに小さい黒い塊が落ちていたんですが糞かなにかでしょうか ベランダに沸いてるのでここから入ってきてると思うんですが何かいい対策はないでしょうか? 窓は閉めていますが上下の隙間から入ってきてる気がします。
お礼