- ベストアンサー
友達ではいられない・・・
恋愛経験の少なさからか、性格なのか、男友達が出来ません。というか友達という感情をもつのが難しいのです。 どういうことかというと、出会った人にいつも淡い恋心を抱いてしまいます(笑) 見た目に不潔感があるとか、いかにもモテモテの2枚目遊び人で私のことが目に写らない人は大丈夫なんですがそれ以外の人が優しくしてくれたりするともう小さな恋の始まりなんです・・・ 相手はその雰囲気になんとなく気づいて私から離れてゆく・・・。そんな感じの連続です。 恋愛感情を持たずにいろんなこと話したり爽やかに遊びに行ったり、冗談を言い合ったり、飲みにいったり・・・そういう関係に憧れます。 男の子をすぐに恋愛対象としてみない方法はありますか? この現象は思春期からずっと続いていて、今は20代後半になってしましました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の男友達への感情は、自分の言葉でいうと「お兄ちゃん(or弟)みたい~☆」「優しくて明るくて男前だねぇ」という憧れみたいなものです。それの度合いを濃くすると淡い恋心と言えなくもないかなと思いました。 私の性格は男っぽい一面もあり、環境も男性が多かったからか、男友達は大好きながら、よくいわれる「異性との友達関係は成立する?」という問題で悩んだことはありません。 的を得るかどうかわかりませんが、私からの提案は2つ。 あなたの気持ちを抑えようとする方向に走らず、好き好き☆という気持ちをストレートに(ある時はあけっぴろげに)出してみるのはどうですか? 気持ちは抑圧するほどに重くなったりいびつになったりするので、思った先から言ってしまって発散すると、もやもやが解消するかもしれません。私は男友達をいいなと思うと「~のそういうところ好き。尊敬する!ほんと。」「その髪型すごいカッコよく見えるよ。素敵。」と誉めましたよ。でも友達なら異性同性問わず普通ですね、これ(笑)。あなたは独身でフリーで、増してや異性に恋心を抱きがちなのだから、これをやって困ることはあまりないのではないでしょうか? 2つ目はどんどん世界を広くすること。 文面から勝手にですが、交流する人や場が少なめかなと思いました。 趣味や、あるいは専門にやるのでなくても今までやったことのない方面のちょっとした講座や旅行など、開拓してみる。 友達付き合いの形も、あなたが知っているお手本以外にいろんな形があるはず(と私は思います)。全員が仲良しでノリよく飲みに行く!とか、1対1で気軽に誰とでもお茶くらいできる関係とか、1対1と団体と、とにかく異性も同性もなく交流が頻繁な場とかいろいろあると思います。私は短期で派遣を繰り返したり、いろんな職場を経験しているせいもあって、異性も含めた付き合い方のバリエーションに慣れています。 出会う人が多くなって、あなたの感情もその場その場で素直に出していると、そうそう全員に恋心を抱くというのはなかなか難しくなってくるかと思います。そして気軽に付き合えるようになってくると、勝手な思い込みの幻想なども崩れてきて、本当の恋と、異性の友達へのちょっとした「好き♪」と区別がついてくるのではないかと思いました。
その他の回答 (2)
- kiiro21
- ベストアンサー率12% (37/306)
それって普通のことですよ。 私もそうですよ。 男友達が多いとなんとなく彼氏ができない気が私は独身時代してたので作らなかったし自分の性欲を好きな人に集中させてましたよ(笑)。 多分あなたみたいにときめきやすい方は淡い恋より一回濃く激しいのやってみたらどうですか? 死ぬわけじゃないし病気と事件に気をつければ相手を知る前に恋になだれこんでもいいと思いますよ。 また反対の言い方ですがもし40歳になっても今とおなじあなたがいてもそういうあなたを好きでいてくれる人は必ず現れますから心配しないで。 女の子がもてるには甘え上手であることと可愛い事(ルックスでなく)が必須です。 こっちも磨いてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 激しい濃いの一回やってみたいです。現在知っている異性の友達は(みんなに淡い恋心・・・)知り合って結構年月が長いので、イマサラな感じがするので、新しい人とお近づきになる機会があれば激しく行ってみたいと思います。 甘え上手になりたいです。甘えヘタです。大体のことは何でも自分で出来る!ということを結構誇りに思っていました。自分で出来るのに他人に頼ったり、助けてもらったりしている同性の友達のことを(頼りないな~情けないな~)と思う一方、羨ましくも思っておりました。(例えば重いカバンを両手に提げていた場合、ひとつを先輩の男性社員に持ってもらう雰囲気を作り出す!とか)
90%以上の人が貴方と同じだと思いますよ。淡い恋心も抱かせないような人(異性)とは、友達付き合いも出来ないでしょう。そこで、自分の心の微妙なバランスを保ちながら、付き合ってるのでは無いでしょうか。 私も異性の友人が、年相応に居ますが全員に淡い恋心を抱いてますよ。でも、不倫には至りません。相手を尊敬し、敬意を表しておつき合いしてるから、その様な感情が表に出ないようにしてるのです。 淡い恋心を抱きながらも、態度に出さない・気づかせないテクニックが自然に身に付いてるのでは無いでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そんなもんなんですね~ちょっと安心しました。 態度に出さず気づかせないテクニックはなかなか難しいですね。私がこれをすると、少し素っ気ない感じらしく「俺のこと嫌いなの?」って聞かれたこともあります・・・。なんにせよ、もっとたくさんの人と友達づきあいしてみようと思います。
お礼
なるほど~ありがとうございます。 最初っからサッパりと好きって言っちゃうんですね~。 何回も言ってたら相手も警戒しないで気軽に付き合ってくれるかも!?ですね~。 交流する場はほんとに狭いですね・・・同性の友達とも濃い付き合いをしているので(20年来の友達とかは7~8人います)あっさりと割り切って人と付き合えなくなってしまっていたのかもしれないですね。派遣とかはいろんな人と出会うチャンスなので良いですね。たくさん好きな人を作りたいと思います!