• ベストアンサー

ダイエット中の食事、どうしてますか?

私はダイエットがしたく 普段の食生活を変えたいのですが、 いつも朝昼晩食事は母が作ってくれています。 みなさんダイエット中って食事どうしていますか?自分で作っている場合、やはり材料も自分で買っていますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.1

ご飯作ってもらっている場合はなかなか要望しづらいのでご飯(お米)の量を減らしたり、おかずも少なめでいいと伝えるくらいですね。 ダイエットをする上で必須なのは摂取カロリーと消費カロリーを把握することです。 食事ごとに写真を撮り、あとでカロリーを調べて記録すると良いです。 消費カロリーは出来れば活動量計などを活用して把握したほうが良いですね。 その上で 消費カロリー > 摂取カロリー になるようにコントロールします。 間食などをしている場合はやめる、ご飯やおかずこれ以上減らせないなと思ったら運動をする、などしてバランスをとりましょう。 自分は一人暮らしの時はコンビニや牛丼屋など、カロリーが明記されているものを利用してコントロールしていました。 結婚後はそれが出来なくてまた太っちゃいましたね…。

その他の回答 (4)

• SI299792
回答No.5

母が作ってくれる場合は大変ですね。私もご飯を減らしたかったのですが、なかなか言い出せなくて(減らせば心配するから)。健康診断でコレステロールと中性脂肪が高く、医者から食事料を決められた時は喜びました。これで大手を振って食事制限できる。それでも始めた時は母と毎食喧嘩をしました。そのうち言わなくなりました。しかし、おかずの量は母に合わせるので、どうしても多くなります。  今、母は脊髄圧迫骨折で、退院したものの殆ど何もできす、私が世話をしています。おかずも自分の好きな量にできる上、母の世話でよく動くので、やっと体重が減り始めました。

• takochann2
回答No.4

現在の食事量で体重が増える傾向にあるならば、間食があればそれを止めるだけで良いでしょう。あとは運動です。体重が変わらないのであれば、運動だけで良いです。食事だけでコントロールするとまず失敗します。

• head1192
回答No.3

自炊とまではいかないけど、いちおう自宅で食ってる。 気を付けるのは ①栄養バランス ②摂取カロリー 栄養バランスが悪ければたとえ痩せられても体を壊す。 この手の損傷は回復せず一生背負い続けることになる。 そういうトータルマイナスになるような愚はもう二度としない。 摂取カロリーはアプリを使って調整する。 極端な苦行は長続きしないし100%のリバウンドを招く。 ブッダの言うとおり中庸がいちばんである。 年単位で、生活を楽しみながらダイエットしている。

• otsuba
回答No.2

ちょっと回答がズレますが、食べたもののカロリーを記録すればダイエットは成功間違いなしです。失敗のしようがありません。 急な外食や、祝い事など、人生いろいろありますが、記録をつければ全てに対応できるので最強です。 ダイエットの成功がんばってください!