• ベストアンサー

生産関数、費用関数

ある企業の生産関数を y = √3Hl (l は生産要素投入量とする)、生産要素価格を W = 3、生産性を H = 3 とする。ただし、生産要素は一つ (l) だけとする。この時の、生産関数とグラフ、費用関数とグラフを教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

H=3なので、生産関数は、結局 y= 3√I となる。グラフはyを縦軸に、Iを横軸にとるなら、原点を通り、右上がりの、(増加が)逓減するグラフとなる。 この関数の両辺を2乗すると y^2=9I よって I=(1/9)y^2 となる。 一方、総費用をCと書くと、 C=WI=3I より、上で求めたIを右辺に代入すると C=3(1/9)y^2=(1/3)y^2 を得る。これが費用関数だ。Cを縦軸にyを横軸にとって描くと、費用曲線のグラフが得られる。原点から出発する2次関数のグラフだ。右上がりの、逓増する曲線となる。

noname#257164
質問者

お礼

助かりました!ありがとうございます😊 死ぬほど分かりやすいです☺️