- ベストアンサー
結婚=幸せは幻想?不倫への恐怖と結婚観の変化
- 結婚に対する「幸せ」のイメージが持てないと感じる理由について述べています。特に不倫が結婚生活にどれほど影響を与えるかに焦点を当てています。
- 質問者はSNSや知人の経験から、不倫が非常に身近な問題であると感じており、結婚=幸せというイメージが持てないと語ります。不倫された場合の絶望感と結婚へのネガティブな見解を示しています。
- 子供や妊娠中に不倫されることを非常に恐れており、結婚や子供に対するポジティブなイメージが持てない理由を説明しています。他人の意見を聞き、自身の不安を共有しようとしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怖いとか心配というのは私はありますよ。 そうでなくてもやっぱり相性なんかやタイミングだってあります。 色々なケースの離婚や浮気話を耳にしますが、長い夫婦生活、 どちらかが死別するまではわからない。と考えています。 子育てが終わったり、亡くなってから伴侶の不貞を知るケースもありました。そういう話を身近で聞くと、私自身の慢心を諫めて、戒めを与えてくれます。 結婚ってしている限り不倫の心配がゼロなんていうことはないと学んだため、どれだけ夫が愛情深くとも、私は全てを信じ切っているというわけではないと思います。 夫が不倫をしたとしても、してもおかしいとは思いません。 一生しない、絶対あり得ないと言い切れるほど、心を縛るものはほぼないと思っています。 不倫は相手からされるだけのものでもなく、自分がその穴に足を取られて落ちてしまうことだってあります。 私は有難いことに今はまだ当事者になってはいませんが、 もしかしたらすでに巻き込まれていたってわかりません。 常に夫の不貞を疑い監視したり束縛することはしていないので。 死に別れた後にようやく一生という言葉は証明されるものだと思います。今はまだ絶対なかったと言うだけの資格がないのです。 もちろん自信のある方は全否定してそのまま何事もないのが良いのですが、私は心の強い人間ではないのでゼロを完全に否定できない。 浮気や不倫を必死で排除することに人生を費やすことはせず、 リスクから目を逸らすのではなく理解し、打てる対策は打って、それでも起きたらその時はもう仕方ないと思うしかないという感じです。 >子供や妊娠中に不倫される=人生終了 あなたは人生は他人に左右されて終わるもの、と感じていらっしゃるように感じます。 自分で考えて非婚を選ぶ方があなたの人生として幸せだと思うならばその方がいいと思います。 他の人も自分で考えて結婚する方が幸せだと思ったから結婚を選んだのでしょうし、その結果はその人自身が受け止めるでしょう。 自分でよく考えて選んだ結果、結婚生活が努力途中で終わったとしても、突き詰めたらそれはもう仕方ないと思うようになるのではないでしょうか。 結婚生活が途中で駄目になったとしても、私の場合は人生を終われないので、いい思い出だけを抽出して残りの人生を楽しんで生きていければいいのですがね。 辛い苦しいだけかもしれませんが、その時はもうその時ですし、 なる前から苦しむのはできない性なのでなってから苦しむようにします。 質問者様がご自分の性格から結婚を避けるべきと考えたのでしたら、 「結婚=幸せ というイメージが全くありません」という考えは否定しません。 皆それぞれ、自分の考える幸せを追求しているだけです。 他人の事なんて分かったつもりでいて理解できないのが普通です。 理解できない相手にいつか裏切られるかもしれないけれど、 それでもまあいいか、と思えそうな位には愛情と信頼を感じた相手を結婚相手として選びました。 絶対はないと思いますが、なければいいなという気持ちはあります。 むしろたった一人の相手を信じ切ろうとする質問者様の一途さというか純粋さが、私からすれば怖いくらいです。 どうぞご自愛くださいね。
その他の回答 (3)
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
人生で好きな人は、1人だけというのは不自然です。 柔軟に対応する事が現実的です。 臍の下に人格は無い。英雄色を好む。という、言葉があります。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
みなさんは不倫が怖いとか心配とかありませんか? 正直、疑ったことも心配したことも有りません。友達からは夫イケメンだから心配はした方がいいんじゃないの?とも言われますが全く。 そのぐらい誠実で一途な人なので。高校から(50代後半)ずっと一途に大切に、いまだに毎日、大好きと言うような人です。 だから他に好きな人が出来たら、それは真剣な思いだろうから仕方ないだろうなとも思えると思います。 遊び感覚の人も居るでしょうが、結婚しても他の人を好きになることも 無いとは言い切れないと思います。先のことは誰にも判らないですから。そうなったら、そうなった時に考えればいいかなと。そうじゃないのに、そんな心配しても仕方ないでしょう。そんな生活、楽しくないでしょう。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
人それぞれですが、結婚後だけでなく、恋人時代も、お互いに無意識の中で一棒一穴主義となり、人様に羨まれるような楽しくて幸せな家庭を築きあげることができました。 そのパートナには先に逝かれ、7年4ヶ月になりますすが、ヤモメの一人暮らしですが、再婚も同棲もする気は全くございません。 妻と知りあう前までは、かなり遊びまくっていて、やり逃げ女性人数も数えくれないくらいです。