- ベストアンサー
月1万円の価値はある?イラストレーターズ通信スクールの実態
- イラストレーターズ通信スクールの評判について尋ねています。これは主催するデザイン会社の広告サイトの審査に落ちた際に勧められたもので、SNSを通じて月数回の指導を受ける形式。月額1万円の授業料が高いのではと懸念しています。
- デザイン会社が運営するイラストレーターズ通信スクールに関する疑問を持っている。広告サイトの審査落ち後に案内され、SNSでの指導が月数回で月額1万円。専門学校よりも高いと感じ、効果に疑問を持っています。
- フリーイラストレーターがイラストレーターズ通信スクールについて質問しています。広告サイトの審査落ち後に案内され、月1万円でSNSを通じた指導が行われるが、その価値に疑問を感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのスクールへの入会はお勧めしません。 主催者の森隆一郎は、イラストレーターズ通信に応募してきたイラストレーターで入会不適格と判断した者に対し、作品への批評だけでなく、イラストレーター本人への非難や将来の不安を煽る文言を送り付け、主催者本人の運営する通信スクールへ誘導する悪質な手口を以前から繰り返していりからです。 若いイラストレーターを育てたいなどと書いていますが、実態は若いイラストレーターをカモにして金を搾取しているだけです。 「専門学校の授業料より安い」とアピールしていますが、このような悪質な勧誘をで生徒を集める学校を私は見たことも聞いたこともありません。 相手を不安に陥れて商品を買わせて金を取る手口は、TVCMのエセ健康食品や怪しい金融商品を売りつける悪質な手口と全く同じです。 もしあなたが同じ手口でスクールへの勧誘を受けたのであれば、入会する前に一度熟慮したほうがよいです。 このスクールの一番の懸念は、森隆一郎の指導が自分に合わなかった場合、泣き寝入りせざるをえないことです。 いったん振り込んだ授業料は一切返還しないと明言しています。 専門学校であれば、先生の指導が合わなかった場合に先生を変更してもらえることもありますし、同じ分野の先生が何人もいるので他の先生に聞くことも可能です。 指導に問題のある先生であれば学校側から解雇されますので、先生も丁寧かつ分かりやすく教える努力をされます。 すでに仕事で描いている人に言うことではないかもしれませんが、どうしてもイラストの指導を受けたいのであれば、イラストレーションやデザインの専門学校の単発講座を探してみてはどうでしょうか。 現役で仕事をしているイラストレーターやデザイナーの先生が指導されていますし、直接目の前で作品に対して書き込んだり指導してもらえるのに勝る効果は無いです。さまざまな先生に作品を見てもらい、複数の視点で意見をもらうのはとても有用です。
その他の回答 (4)
- sriew99ui
- ベストアンサー率0% (0/1)
質問のリンク先に一通り目を通したけど、自分なら絶対入らない。 10年以上前にイラストレーター引退し、今は他人の作品を批評するだけの評論家になった人間が、現在の仕事の取り方を熟知しているとはとても思えない。今の時代に合わない古臭い知識や精神論を押し付けられても何の役にも立たない。 そもそも講座の有用性や目的を簡潔に読み手に伝えるべきところを、ダラダラと長文を書き連ね、時代錯誤な過去の作品を羅列し、自身の経歴自慢をタラタラ。見る側の立場に立っておらず、広告としての体すら成していない。自己満足を押し付けて悦に入っているだけであまりに酷い。 部下が仕事でこんな広告作ってきたら『学校で何学んできたんだ!』と𠮟りつけるレベル。 しかもこの下手な文章を受講者に熟読しろと強要。傲慢極まりない人となりが如実に表れている。 講座はSNSを通じて受講者に指導するという形態になっているが、このような要領を得ない文章しか書けない人間に、生徒に的確に指導するなど無理。学校で生徒に面と向かって指導しても意図した通り伝わらないことも多いのに、最低限見る側のことすら考えられない人間が、受講者のことを考えて指導できるわけがない。 過去に美術系学校での指導経験も無いようだし、会社で後輩を指導する経験も積んでいない。老後の小遣い稼ぎに高齢者が開いてる個人塾にありがちな、ワンマンで、教える側を監視指導する体制もないだろう。
- Yumi09pl
イラストレーターズ通信なつい! 駆け出しの頃に森さんに誘われて5年ほど入ってました。1回も仕事来ませんでしたけどw 今の段階で十分に仕事が取れているならスクールなんて入る必要ないです。卒業したら名前を掲載して宣伝してくれますけど、イラストで生計成り立つ保障は何もないので。高い授業料とられてスクールの実績づくりと売名広告に利用されるだけです。 通信の審査で「センスがない」「売れない」などと酷評され、スクールに誘導されるのは聞いたことがあります。でもこの人の先見性って、通信に入っている人気イラストレーターの傾向を見て、売れる売れないイラストがわかるとか言ってる程度だと。本当に売れるイラストがわかるなら、広告サイトやスクール運営なんてしないで、高額で売れるイラストを自分で制作するほうが遥かに収入多いです。
- wiwal43
プロジェクト紹介ページの文言は、そうとうに盛ってあるので真に受けないほうがいいです。 1年ぐらい前、プロジェクト紹介ページの文言が特定商取引法に違反しており消費者庁に告発した、と厳しく非難するコメントが投稿されました。それまで、自称元人気プロイラストレーターが現役時代に患った病名20ぐらいを羅列して人気・苦労アピールをしていましたが、その部分がまるまる削除されました。他にもところどころ変わり、フェイスブックからのコメント投稿もできなくなりました。 実際に消費者庁に指導を受けたのかは知りませんが、元プロイラストレーターを名乗る人間が法律も理解せずに商売してたと思われます。 バレなければいいと話を誇張してたんでしょう。都合の悪い部分をコッソリ消して今も商売を続けています。 その程度の元プロってことです。。 スクール卒業者の名前が数名掲載されていますが、イラストだけで食っていける程の仕事が来ているとはとても思えませんね。。
- dokopiw819
キャンプファイヤーに掲載される前は、月4000円の格安で指導を受けられると宣伝してました。それが今では倍の月1万円! もう10年以上スクール運営を続けているようですが、人気イラストレーターを育成できる効果があるならなら、リアルで学校を経営できるぐらいに受講者が増えているでしょうね。