• ベストアンサー

ベイクドポテト、味付けのバリエーションが欲しい

以前、ベイクドポテトの火加減について質問させていただきました https://sp.okwave.jp/qa/q10157477.html 高温で短時間加熱したほうが食感良くしあがりました。 火加減は掴めたのですが、味付けのバリエーションが少なく、飽きてきました 私のレシピでは あおさに塩を振って「のり塩」 カレー粉をまぶして「カレー味」 の二つしかバリエーションがありません 焼いたじゃがいもに合う味付けを、どんなものでも結構ですので、ご紹介ください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

1)450グラムのじゃがいもをくし形に切ったら、以下をまぶす: オリーブオイル(大匙2) にんにくのみじん切り(1個分) オレガノ(小さじ 1/2) 塩・こしょう 2)200℃のオーブンで20分焼いたら 一旦取り出し、チキンコンソメスープ(40㏄ー粒状の素をお湯で溶く)を上から均等にそそぐ。 3)オーブンに戻し、15分焼いた後レモン半個分を上からしぼって、 最後に30分焼く

multiphlale52
質問者

お礼

ハーブとニンニク、間違いないですね。 いったん引き上げて、コンソメスープ?ほうほう そしてレモン? トライいたします。 写真おそろしく美味しそうです。 焼き加減もお皿も全部。 ありがとうございます。

その他の回答 (7)

  • A-Kawa
  • ベストアンサー率32% (69/215)
回答No.8

ポテチにあるものはなでもあいそう サワーソルト、ヨーグルト多めはさっぱり食べられそうです

multiphlale52
質問者

お礼

お礼がおそくなって大変失礼しました。 プリングルスなどのサワークリーム系ヤバイです、とまりませんね。 ヨーグルトもとてもおいしそう。 ポテチのラインナップで考えたらいいですね。ありがとうございました。

Powered by GRATICA
  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2401/16033)
回答No.7

ローズマリーとか塩とハーブが一緒になってるハーブソルトとかガーリックチーズとか、思い切って甘じょっぱくしてみるとか

multiphlale52
質問者

お礼

お礼がおそくなって大変失礼いたしました。 あれからハーブソルトを常備しています。 手軽に香りのよい調味料が使えて、とても便利ですね。 ありがとうございました。

Powered by GRATICA
回答No.6

おいしそうですね。 簡単な味付けで、ちょっと思いつくところです。 ・シンプルに塩のみ ・塩+ブラックペッパー ・塩+ブラックペッパー+レモン ・塩+ブラックペッパー+ガーリックパウダー ・塩+ガーリックパウダー+オレガノ ・塩+ガーリックパウダー+オレガノ+パルメザンチーズ ・塩+バジル ・塩+パセリ ・塩+パセリ+レモン ・塩+パセリ+フライドオニオン ・ケチャップ+マスタード ・ケチャップ+パルメザンチーズ ・ケチャップ+パセリ ・ケチャップ+オレガノ ・マヨネーズ ・マヨネーズ+マスタード ・マヨネーズ+パセリ ・マヨネーズ+ブラックペッパー 無限に出てきそうですので、この位にしておきます。

multiphlale52
質問者

お礼

お礼がおそくなってたいへん失礼いたしました。 素材はストックのありそうなシンプルなものでしたけど、組み合わせでいろんな味を楽しむことができました。 ありがとうございました。

Powered by GRATICA
  • sashakiss
  • ベストアンサー率49% (679/1385)
回答No.5

ピリ辛薬味だれ、なんていかがでしょう? しょうゆ 大3 みりん ごま油 すりごま しょうが     ・・・各大1 砂糖 小1 一味唐辛子 にんにく ・・・・・小1/4 ねぎ、塩、こしょう・・・少々 以上のものを混ぜるだけ。 味が濃い場合は、しょうゆか、 一味唐辛子を減らしてくださいね。

multiphlale52
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 和風のおせんべいのような味付けがほかになくて、とてもおいしくいただけるレシピでした。 ありがとうございました。

Powered by GRATICA
回答No.4

味の素、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけるとめちゃくちゃ美味しいですよ!いつもフライドポテトにこの味付けをしているんですがお酒にも合うしオススメです!

multiphlale52
質問者

お礼

ありがとうございます。 ガーリックパウダーにちょうど興味もちはじめたところだったのです、とても手軽で風味がでますよね。 早速買いにいかねば。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6928/20487)
回答No.2

じゃがいもと玉ねぎを薄切りにスライスして ベーコンの細切りと合わせて フライパンで炒めます。 味付けは 塩コショーだけ。 ベーコンの脂が混ざることで旨味が増します。 じゃがいもを丸ごとゆでて押しつぶします。 そこに塩コショーを振って バターをひとかけら乗せて オーブンで焼きます。 上と同じように つぶしてからそのまま焼いて 焼きあがってからイカの塩辛を乗せて食べます。

multiphlale52
質問者

お礼

玉ねぎとベーコンの脂、食慾おおいにそそられる組み合わせです。 バターはやっぱり最高のコンビですかね。 塩辛、おお意外、これは試してみなくては、食べてみたいです。 ありがとうございます。

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.1

 シンプルに塩で美味しいのでなんでも合うと思いますが、まぶす系なら 「顆粒コンソメ」 「鶏ガラスープ」 「バター醤油」 「昆布茶」  あたりは鉄板で美味しいですね。濃すぎると食べられませんから、味見しつつ薄めに仕上げるといいと思います。  また素焼きのまま食卓に出して、マヨネーズやケチャップ、ディップなどを付けて食べるのもいいですよ。

multiphlale52
質問者

お礼

ああほんとだ、ポテチにもコンソメ味ありますしね。 顆粒ダシ系は使えそうですね、適量を少しづつ見極めながらですが。 バター醤油うまそうですね、じゃがいもの定番見落としてました。 昆布茶をお料理に使うのをよくききます。あったかな家に? ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう