• ベストアンサー

熱中症の定義

ただ暑くて気分が悪い、しんどい、ふらつく程度では 熱中症ではありませんよね? 意識朦朧はもちろんですが、最低限、立てない、 歩けないが必須要件でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ranguseed
回答No.4

(意識朦朧はもちろんですが、最低限、立てない、 歩けないが必須要件でしょうか?) ➡ここまでの症状が出たら救急車を呼ばなければ死にますし、治療しても死ぬ可能性が出てくるというレベルです そのため(ただ暑くて気分が悪い、しんどい、ふらつく程度)も十分、熱中症の症状になります。それどころか軽度以上重症未満の状態です。 こまめな水分補給は当たり前ですが、塩分補給(ミネラル)も重要です。 なぜならば(塩分は体の中に水分を貯めるためのタンクを作るため)という解釈をしていれば問題ありません。 そのため水分を取っているだけでは体の中にとどまらず、すぐに脱水状態に陥ってしまいます。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただの水よりもポカリスエットや経口補水液の 方が良さそうですね。

その他の回答 (5)

• kzr260v2
回答No.6

>>ただ暑くて気分が悪い、しんどい、ふらつく程度では >>熱中症ではありませんよね? 熱中症かどうかの判断はできませんが、なんらかの異常の可能性が高いです。お医者さんに見てもらってください。 >>意識朦朧はもちろんですが、最低限、立てない、 >>歩けないが必須要件でしょうか? 私たちのような素人が症状で原因を判断するのは、命に対してリスクしかありません。普段と違うことがあるなら、すぐにお医者さんへ行く、という対応をしたほうが安心安全です。 ※ 熱中症は室内に居ても発症する可能性はあります。エアコンで適温に調整されていない環境で、体調に異常が出たなら、すぐにお医者さんへ行くべきでしょう。また、睡眠不足だったり、多量の飲酒をした後だったり、長時間の運動だったり、運動してなくても炎天下に長時間いたりなど、熱中症にかかるリスクについても、しっかりとチェックなさることをご検討ください。 ※ 身長が低いと、アスファルトからの照り返しで熱中症になりやすかったりします。どこに熱中症リスクがあるかは、なかなか分かりにくいです。以下は厚生労働省からの情報ですが、一度ご覧になってみてください。予防方法や熱中症の可能性などの情報があります。 https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/nettyuu/nettyuu_taisaku/ 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 症状が軽くても油断しない方が良いですね。

• takochann2
回答No.5

その通りで、それだけでは熱中症とは言えません。 熱中症診断の必須条件は、 ①熱中症が起こってもおかしくない暑熱環境あるいは熱産生状態(激しい運動など)にあったこと。 ②体温が38℃以上であること。 ③ほかの疾患が除外されること。 この三つが必須条件で、そのうえで、  めまい、立ち眩み、こむら返り、生あくびなどがみられるが意識は清明な場合軽い熱中症(Ⅰ度熱中症)。  頭痛、吐き気、脱力感がありしかも経度の意識障害を認める場合に中等度の熱中症(II度熱中症)。  意識障害と痙攣や運動失調などの中枢神経症状と臓器障害、血液異常を認める場合重症(III度熱中症)という。  したがって、暑い環境にしばらく居たり、運動をしたりしていて、38度以上の発熱があり、コロナ感染などでなければ、最初の症状はI度熱中症、後半の症状は脱力感と意識障害がみられII度以上の熱中症と言えます。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 了解致しました。 詳しいご説明をありがとうございました。

• nagata2017
回答No.3

軽症でも熱中症です。   立ちくらみ(脳への血流が瞬間的に不十分になったことで生じる) 筋肉痛、筋肉の硬直(発汗に伴う塩分の不足で生じるこむら返り) 大量の発汗 この辺で気が付いて水分補給などの対処をすれば軽症で終わりますが 意識朦朧に陥った時 一人だったら 誰も助けてもらえないと 死に至ります。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 暑くてしんどい、ちょっとふらつく程度でも 熱中症なのですね。 よく小中学生が集団で救急搬送されていますが もっと重症ということですね。 私も暑くて怠くて頭がぼーっとすることはよくあります。

• 76keeplo
回答No.2
dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• ji1ij
回答No.1

熱中症とは (全日本病院協会) https://www.ajha.or.jp/guide/23.html

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。