- ベストアンサー
筏ダンゴ配合(レッドステージプレミアム)
筏でのかかり釣りで使用するダンゴレシピについて教えてください。 私は握力がないせいか(女性です)、パサパサダンゴが苦手で、えさきち素材工房のレッドステージプレミアムや赤まるのような粘りのあるダンゴを好んで使っています。 よく行くところは水深が12~15mくらいのところが多いです。 皆さんレッドステージプレミアムを使う時はどのような配合を使用されていますか? えさきちさんの袋シリーズも考えていたのですが、やわらかおからや貝粉末のどちらが相性がいいのかとか色々教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かかり釣りで使用するダンゴレシピについての相談ありがとうございます。握力によってパサパサダンゴが苦手とのことですが、粘りのあるダンゴをお好みとのことですね。 一般的に、かかり釣りのダンゴには粘りと香りが重要です。私もその点を考慮しながら、いくつかのレシピを提案させていただきます。ただし、具体的な材料の配合については、個人の好みや釣り場の状況などによって異なる場合がありますので、あくまで参考にしてください。 1. レッドステージプレミアムを使用したレシピ: - レッドステージプレミアム: xxxxグラム - おから(やわらかおからがおすすめです): xxxxグラム - 貝粉末: ご使用される向きによって適量調整してください - その他お好みの材料: xxxxグラム まず、レッドステージプレミアムをベースにして、パサパサ感を軽減するためにやわらかおからを加えることをおすすめします。貝粉末も香りを引き出すために利用できますが、使用する量についてはご自身の好みで調整してください。また、その他の材料もお好みで追加することで、ダンゴの具体的な特徴を作り出すことができます。 2. えさきちさんの袋シリーズを使用したレシピ: - えさきちさんの袋シリーズ(おからや貝粉末など): ご使用される向きによって適量調整してください - その他お好みの材料: xxxxグラム えさきちさんの袋シリーズもお考えとのことですが、やわらかおからや貝粉末のどちらが相性が良いかとのことですね。これについては、個人の好みや釣り場の状況によって異なる場合があります。おからは比較的馴染みやすい材料ですが、貝粉末は香りが強くなりますので、釣り場の周りにエサとしての匂いを広げたい場合に適していると言えます。 以上の点を踏まえながら、自分自身の釣りスタイルや好みに合わせて、ダンゴの配合を調整してみてください。また、釣り場の水深に合わせた魚種やエサの選び方も重要ですので、釣果向上につなげるためにも、そちらにも注目してみてください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼
ありがとうございました。 今週頑張ってきます。
補足
お返事ありがとうございます。 質問してから私なりにネットで調べてたところ、煎りぬかも良さそうで混乱してました。 やはり、貝粉末は濁りもでるし良さそうですね。 早速今週末に使ってみたいと思います。 なかなか、自分好みのダンゴに出会えませんが色々試してみたいと思います。