• 締切済み

自分磨きについて

大学2年の男です。先日、1年前から好きだった人にフラれてしまいました。好きな人の親友が「僕のことどう思ってる?」と聞いたらしく、「そういう関係にはなれない」と話したらしいです。間接的にフラれたことになります。 3月に初デートしましたが、その後のデートはずっと拒否されてきました。共通の友人(彼氏持ちの女子)から「押してばかりだとダメだよ」と忠告されたにも関わらず、「好き」という気持ちで一杯になって、しつこくデートに誘ってしまいました... 心に余裕を持つことができませんでした。 まだ諦めきれていませんし、今後好きな人ができた時のために、自分磨きをすると決意しました。しかし、何をすればいいのか全くわかりません... そこで、質問です 1.自分磨きについて教えてください ※服装に関しては、例の親友から「清潔感はあるけど、服のレパートリーを増やしたらいいかな」と評価されてます。そもそも、「清潔感」がわかりません... 2.心に余裕を持つ方法を教えてください ※高校は男子校だったので、女子と話すのは苦手です 3.女友達(先ほどの共通の友人)に「交流関係を広げたいから友達紹介して」と聞いてもいいですか?不誠実でしょうか? ※女友達は恋愛相談をしてくれて、今回フラれたことも知ってます。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• makaay10
回答No.3

結局は自分磨きって自分に何が足りないか?をきちんと分析・認識して、その上で努力を積み重ねる事にある。質問者様が「恋愛で何を努力したらいいか分からない」なんてのは自分の頭で考えてない証拠。会話が苦手って自己申告してるのに恋愛で自分磨きのテーマにならない理由が回答者には分かりません。 会話が苦手ってザックリしてますけどギャルとか美人だと緊張して無理ってのと女性ウケする会話が分からないでは努力の方向性が違うし、おとなしいタイプの女性だと会話が盛り上がらないってのも努力の方向性が違いますよね。女性と男性での会話やコミュの違いを認識するってのも幅が広がるわけで、これらも小さな自分磨きだと思いますよ? 質問者様は自分視線だけで考えがちで相手がどう思うか?とか相手との距離感はどうか?相手の価値観や考え方はどうなのか?をあまり分析しない。それが彼女へのアプローチにもでてたし、友人を知らない他人に「紹介を頼んでもいいですか?」って聞いてる。自分で考えずに他人に判断を委ねる癖は直した方がいいです。伸びなくなりますから。 質問者様は友人との距離感、友人の価値観や考え方、自分の恋愛を友人に相談してきた現状を総合的に分析・判断して紹介を頼んだらどうなると思ってます?それが分からないなら今は頼まない方がいいでしょうね。大きいマイナスになる可能性がある場面なので。

• Granpa1969
回答No.2

最初にちょっと一言。 Okwaveの質問や回答で頻出する「自分磨き」ですが。 熱中しすぎて「オタク気質のイタいナルシスト」に陥らないように御注意を。 1: この場合の「清潔感」は、「服装のセンス」と読み替えて下さい。 2: 御自身の想い「だけ」にならないよう、まず相手の立場に立って考える事です。 3: 良いんじゃないですか?  まぁ、その女友達が質問者さんことをどう思っているのかは気を付けて。

• ji1ij
回答No.1

人の好みは千差万別 貴方が磨く方向を好きな人と出会えたらよいですね、でも特別磨かなくても輝いてる人はいる、そんな人には勝てないです 背伸びせずに自分に自信を持ち自分である事、それが重要 見かけを整えても付き合えば数回で見破られます、見掛け倒しと思った場合は逃げるのは早いですよ >3.女友達(先ほどの共通の友人)に「交流関係を広げたいから友達紹介して」と聞いてもいいですか?不誠実でしょうか? こんな回りくどい言い方は嫌がられる最たるもの 「彼女を紹介して」と素直に頼みましょう