• 締切済み

大人になってから友達や親友と喧嘩などで疎遠になった

私は小学生時代から仲良くしてた親友に縁を切られました。 現在30代前半の実家住みの独身男です。 親友とはかれこれ25年の付き合いで、小中学一緒で高校は別々ですが休日に遊ぶこともあり、その後はお互い大学へ行きました。 私は東京の大学、親友は県内の大学です。 そして親友は2年で退学し、就職。 私は留学したので1年留年し卒業してからは地元に帰り、就職してすぐに久しぶりに連絡したら地元ではないものの同県内で彼女と同棲して住んでいることを知りました。 久しぶりに遊ぼうと提案すると向こうも快く承諾してくれ、盆や年末に地元で飲んだりしてたまに遊んでいました。 それから数年経ち、親友から結婚式するから乾杯の音頭も含めて出席してもらえないだろうか?と言ってくれて自分も承諾し、出席して祝いました。 しかし2次会の際に酒に飲まれて悪酔いし、マイナス要素の高い内なる性格が出てしまい、迷惑をかけてしまいました。 私はずっと周りに強く明るく陽キャを演じていましたが実際は弱く根暗で陰キャのメンヘラなんです。 後日それを親友に伝えると「素を出してくれてありがとう。逆に知れて良かった。」と言ってくれました。 その後、自分も当時の彼女と結婚したいなと思い進み出ましたが、彼女からは結婚しても身体の関係は持ちたくないと断られそれを機に破局しました。 ちなみにその彼女とはプラトニックでした。 親友には付き合ってた時からもずっと相談などし、2次会でも親友の友人含めて親友そっちのけで相談していました。 親友からは奥さんの友人で独身の子がいるから良かったら紹介しようか?と言われて紹介してもらったのですがうまくはいってなくても彼女がいたのでどちらも中途半端な扱いをしてしまいました。 そして破局し、落ち込んでいるところ忘れさせようと親友がとりあえず紹介した子も含めて遊ぼうよと言ってくれたのですが私は「異性=パートナーという考え方だから友達として遊ぶことはあり得ない。それに遠いし自分から行くとか面倒くさい」と伝えると 親友が私に対してこれまでの鬱憤が爆発し「お前の自己中心的で人に迷惑かけ続けることに我慢の限界。なにしても迎えに来いだの、遊びを企画してくれだの、なんでやってもらってばかりで自分からできないの?わがまなの?それにその発言さすがにあり得ない。悪いけどもう付き合ってられない。」と一蹴りされ私は返さなくて気付いたらLINEをブロックされその後、LINEのIDも消したのかLINEからいなくなっていました。 それを知ってから私は後悔して親友を失ったんだなと思いました。 でもここまで一緒にいて居心地の良い友達はいません。 しかし連絡先も知らず、共通の友人も疎遠なので聞くことができません。 また親友と元に戻りたいのですが無理でしょうか? 皆さんのエピソードなども含めて教えてください。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

無理ですね。 私は中学の同級生で違う高校に進学したのですが、ラジオのイベントに誘われたのがきっかけで濃い付き合いをした友人がいました。お互い大学に進学、就職をし、基本的には友人が誘ってくれるのを自分が断らず受けるという形で、遊ぶことが続いていたのですが、ある時、些細な喧嘩で物別れして、そのままになったという事があります。28,9ぐらいの出来事だったかな。 初めは何でこんなに怒りまくって、縁を切られるんだろうか、と思っていましたが、誘われたのをついて行っただけだと私は思っていたけど、移動は私が免許がないので全て友人の車。ガソリン代なんて(誘われてるだけだと思って)割り勘した事がなく、そういう事やいろんな些細な事が溜まって、爆発されたんだろうな、なんて思っています。だけど、それがダメな事なのか、というとそこまでとは思わないので、まあ相手は何かをきっかけに縁を切りたくなったんだな、と割り切るしかないと思いました。 今回の件もそこまで切ろうとは思ってなくても積極的に付き合おうとまでは思ってない状態で、少しづつ溜まっていたのが、あなたの言動でとうとう爆発して、縁を切った方が楽だと思わせた、って事だと思います。だけど、それはそれで仕方ない事かと思います。友達ってのはお互い楽に過ごせて、できるだけ気を遣わなくていい存在だと思うんです。相手は気を遣わせ過ぎだと思うから爆発して、あなたは気を遣わな過ぎたので、相手を怒らせてしまったという事だと思いますが、結論としてそこまで気を遣うとしんどかったんだと思います。 学生時代から、という過去は取り戻せないですが、今からでも友達はいくらでも作れます。程よい距離感で遣うというほどの気を遣わないでいい人を改めて探すのがいいんだと思います。

• zabusakura
回答No.4

また親友と元に戻りたいのですが無理でしょうか? 難しいと思います。 私も高校の時、仲良かった子をばっさり切りました。 理由は、人としてどうなの?という理不尽な行動をあっちこっちでやってるのが判ったから。人としてどうなのと疑うレベルの性格は、ほぼ 直らないと思います。 例え、直ったとしても、付き合いません。

• blazin
回答No.3

絶縁とも言えるけれど、「満了」とも言える。25年「も」友達で居続けてくれた貴重な存在。その時点で既にあなたは「得て」いる。あなたは何も失っていない。そこまで長く続いたからこそ、今後も末永くという理想はあったのかもしれないけれど、おそらくその親友とあなたの賞味期限はこのタイミングだった。これ以上は美味しくない。まずくなったのを我慢してまで繋がり続ける価値は無い。だったら、美味しかった時代の思い出を残したままそれぞれの場所に進んだ方が良い。それが彼の選択。劣化した感情のまま関係を続けても、今まで積み重ねてきた25年が腐ってしまう。だったら、今は離れた方が良い。本当に自分たちの縁が特別なら、またどこかで(然るべきタイミングで)繋がるさ。これでお互いに一切絡まなくなってもそれも縁の意味だ。「元」親友は今そう考えている。ある意味あなたとの25年を否定する前に去ってくれたとも言える。去ってしまったのは事実だけれど、あなたとの25年の友達歴はしっかり残したまま(否定せず)去って行った。現在進行形で居続けるは価値は無くなったけれど、積み重ねた友達歴を否定するつもりは一切無い。その位の想像力を働かせて、あなたから離れていった「元」親友の気持ちを感じてみる。それも大事な大事な友達力だったりする。結果としては、あなたの残念な対応がボディーブローのように「元」親友の腹を抉ってしまった。あなたの為を思ってそれなりに気をかけてきたから「こそ」、自分の思い入れに見合わない相手の姿には強い失望を覚える。⇒どうせあいつは不器用だから。最後までその言葉で不安定なあなたを受け止め続けてきた「元」親友にも限界が来た。「元」親友の器も無限大じゃない。限度はあったんだと思う。これ以上残念な気持ちや今までの友達歴を濁らせるようなやり取りを積み重ねたくない。一旦あなたから心身共に離れて自分を守りたい。あなたのお世話係にはなりたくないから。腐れ縁にはなりたくない。腐りそうなら一旦離れた方が良い。現にそう考えた「元」親友は離れた。離れる事でお互いに良い効果を生む場合もある。あなたも「元」親友を失った事で反省したり、感じる事はあるはずだから。「元」親友も、あなたを自分の影響下から外す事で濁った心が整えられる。濁りっぱなしでもそれはそれ。濁りが落ち着いて、クリアな視界が戻ってきたとしてもそれもそれ。どうなるかはまだ分からない(と思っている)。ただ、現在進行形である価値は無くなった。だから一旦疎遠(絶縁)を選ばせてもらう。仮に縁が復活するとしても、一度離れた経験は無駄にならないはずだから。親しき仲にも礼儀やメリハリが生まれるはずだから。そんな「元」親友の気持ちも想像しながら、改めて弱い自分自身に向き合ってみる事。戻りたいなら、戻る価値をあなた自身が取り戻す必要がある。自分の居心地の良さに囚われ過ぎて、あなたから居心地を与えられなくなっていた。絶縁末期は一方通行の関係だった。与えてもらうばかりで、あなたからは何も与えらない関係になっていた。そのアンバランスも解決しなければならない。相手「も」あなたに居心地を感じてくれてこそ。相手「も」あなたに信頼を見出せてこそ。まずは今まで足りなかった部分を振り返り、今からでも足していける部分を真剣に考えてみる事。それが出来て初めて口に出せる言葉=「元に戻りたい」。その自覚は大切なんだと思うからね☆

• EXIST2090
回答No.2

(思っていたけど言えなかった)というのが親友さんの全てだと思います 思うところはあったけど関係を壊したくないので言えなかった んで黙ってたけど爆発した、そんなとこでしょうか 世間はもっと広いですし、違うつながりだって沢山持てます 次に出来た友人などには、思うところがあったらハッキリ言ってもらって自分からも言ってくといいです コレが言えない関係って上辺だけですし長続きしません 質問者さんも酒癖など改善しつつ、上記を心がければこれからは上手く行くと思います。 親友さんに関しては諦めて、これから友人達と出会うキップになってくれたとおもって忘れましょう

• DESTROY11
回答No.1

>また親友と元に戻りたいのですが無理でしょうか? 無理。不可能。 親友には貴兄と仲を戻す理由がなく必要もありません。 貴兄は見捨てられたのです。