• ベストアンサー

日焼け防止ストール

薄くてふわっと柔らかい生地では効果がないのですか。 日光が透けないようなしっかりした生地でないとだめですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは 多少効果はありますが 紫外線アレルギーなら余りないと思います(私がそうです) もし、薄手の生地でしたら 暑苦しくても薄いお色よりも、黒などの濃いお色の方が 焼けにくいですが、熱は多少吸収しやすいです。 もしくはUVスプレーをすると効果が少し上がると思います。 衣類にかけるもので紫外線カットスプレーなどで販売されています。 https://www.yuzawaya.co.jp/landingpage/uv/

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ためになりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

日光が.....ではなく、紫外線が透けない、もっと言えば 日焼けするのは紫外線Bという光線です。 ですので、紫外線対策のしている生地を使ったUPF50++ のような機能表示のあるものを買わないとダメです。 シュマグと言う、アラブ人が巻いているような厚手の ストールしかないです。 日本の多湿気候ではなかなか夏場にストールを巻くの は厳しいですよ。 ですので、結局は紫外線対策を謳った通気性の高い物 を狙って買うしかないです。 シュマグはアフガンストールとも言いますが、向こう は暑くてもカラっと暑いのでストールを出来るんです。 中国の沿岸部や内陸そして日本と言った東アジア、東 南アジアのジメジメ高温多湿ではストールを巻く文化 が無いように、巻けるような気候では無いからです。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました 日光過敏症なので気休めかもしれないですがなにか手を打たずにはいられません。

• nagata2017
回答No.2

織物は繊維と繊維の間に空間がありますから そこから紫外線が通ります。 しかし 実用の場面では 平らに広げた状態で使うことはありません。 部分的なところでは縦になっていたり複数枚重なった状態だったりと紫外線の通りにくい形になります。 だから効果はじゅうぶんあります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました